Полезный грейпфрут: почему стоит полюбить этот фрукт

Питание в современном обществе давно перестало быть лишь топливом для нашего организма. Теперь к еде демонстрируется особый подход, потому что она насыщает, приносит удовольствие, влияет на здоровье, даже помогает достигать важных целей.

Не зря такие блоги, как «Метро», становятся все популярнее. На подобных сайтах посетители найдут массу полезной информации: это и подборки полезных коктейлей, и данные о составах разных продуктов — например, там можно узнать, чем полезен грейпфрут и какие у него минусы. Статья на последнюю тему в блоге очень популярна — в этой же эта тема освещается вкратце.

Полезные свойства и преимущества грейпфрута

7433977e98ce45844025eb97751137d3.jpg

Польза грейпфрута заключается сразу в нескольких моментах:

  • Помощь пищеварению. Это возможно не только благодаря разнообразию витаминов и полезных веществ, но и содержанию клетчатки. А компоненты, которые есть в плодах, полезны для печени, желчного пузыря.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что грейпфрут при регулярном употреблении помогает стабилизировать артериальное давление, понижать уровень холестерина.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Помощь в снижении веса. Но тут важно оговориться: есть миф о том, что грейпфрут имеет отрицательную калорийность — якобы затраты энергии на его переваривание выше, чем сама энергия, которая поступает с цитрусом. Это неверно: подобных продуктов в природе не существует. Зато грейпфрут, будучи сам низкокалорийным, быстро дает чувство насыщения, регулирует аппетит.

Зная, чем полезен грейпфрут, можно не только употреблять его в пищу самостоятельно, но и использовать в качестве ингредиента в разных блюдах. Его кладут в овощные и фруктовые салаты, добавляют в смузи, сладости, выпечку и другие домашние рецепты. Он ценится еще и благодаря своему насыщенному, нестандартному вкусу, который гораздо ярче, чем у апельсина или мандарина.

Минусы и предосторожности при употреблении фрукта

17200f67e9a0e543b16b054259f591c5.jpg

Поскольку в грейпфруте много кислот, при чрезмерном употреблении он рискует навредить желудку, кишечнику. Не употребляют его и в том случае, если проблемы уже есть: это касается язв, гастритов, синдрома раздраженного кишечника и т. д.

Важный момент — это то, что грейпфрут (снова же за счет кислот) плохо «уживается» со многими таблетками. Это успокоительные, антибиотики, противовоспалительные. Если пациент точно не знает, можно ли употреблять этот фрукт, принимая лекарства, лучше отложить его до момента, когда лечение будет закончено.

Некоторых отпугивает и горьковатый привкус плода — кому-то невкусно, если у цитрусового есть такой сильный аромат и терпкость. Но практика показывает, что это чаще дело привычки — стоит один-два раза попробовать, а потом от этого фрукта уже не оторваться. Правда, оценить все оттенки вкуса могут лишь взрослые — детям по душе они приходятся редко.

В остальном у грейпфрута нет минусов — только плюсы, которые хорошо сказываются и на здоровье, и на самочувствии.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen − eight =