Почему сушеный пастернак так популярен и где его применяют

Существует огромное количество приправ, каждая из которых имеет уникальный вкус в отдельности и еще более оригинальные нотки, если ее правильно сочетать с другими видами специй или определенными компонентами.

Одни считаются универсальными, приветствуются даже в мороженом или выпечке, а другие применяются только для первых и вторых блюд – в число последних входит пастернак сушеный. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, обладает своеобразными вкусовыми качествами, напоминающими комбинацию сельдерея с морковью. Корнеплод даже по форме похож на последнюю, но съедобная часть здесь окрашена в белый цвет вместо оранжевого.

Кроме стандартного названия, есть и другие: «полевой борщ», «козелки», «белый корень», «поповник», «ствольё». Выращивают пастернак с древних времен по всему миру, но чаще встретить можно на территории Азии и Европы. Основные разновидности применяются в качестве кормовых, а отдельные подходят как кулинарная приправа.

Стоит сразу отметить, что здесь используется нестандартный подход к изготовлению сушеной продукции. Если большинство специй измельчают до состояния порошка, чтобы те лучше смешивались с другими ингредиентами, то корень пастернака сначала нарезают пластинками, после чего дробят квадратиками 3х3 либо 10х10 миллиметров. Из них можно приготовить еду или лекарства. Что касается вопроса дальнейшего измельчения, то здесь нужно учитывать особенности рецепта и личные предпочтения.

Что можно приготовить

В кулинарии белый корень активно используют в большом количестве соленых блюд. Это могут быть:

  • пюре из картофеля и пастернака;
  • густой суп с пармской ветчиной;
  • овощная пицца;
  • шарики с добавлением сливочного масла;
  • перец с начинкой.

В основном корнеплод используют как дополнительный ингредиент, придающий необычный вкус, но есть и блюда, где он по процентному соотношению компонентов занимает ведущее место. Упомянутые выше шарики и вовсе готовятся как минимум из одного килограмма пастернака. Сначала происходит пропекание корнеплода для размягчения, далее он измельчается на терке, затем формируют руками отдельные порции, панируют и обжаривают. Получается идеальное хрустящее дополнение к мясу.

Эту приправу активно используют в солениях, при приготовлении лечо или других схожих овощных заготовок. Чуть реже ее применяют в качестве компонента для джемов или желе, а в некоторых случаях добавляют в тонизирующие напитки.

Полезные свойства пастернака

За всеми этими кулинарными изысками прячется и немалая польза. Что касается состава, следует отметить, что пастернак богат:

  • аминокислотами;
  • фосфором;
  • калием;
  • кремнием;
  • витаминами A, PP, B, C;
  • сахарозой и фруктозой.

Продукт придает легкую сладость, что позволяет покрыть потребность в ней при диетах, исключающих сахар, а также благоприятно влияет на внутренние органы. Если брать во внимание аминокислоты, то они являются одними из основных строительных элементов клеток организма человека: благодаря им происходит энергообмен, укрепляются сосуды и сердце, в целом улучшается самочувствие.

Фосфор полезен для зрения, калий регулирует сокращение мышц и работу нервной системы, нормализует кровяное давление. Кремний отвечает за крепость костей, состояние ногтей, кожи и волос. Витамин А укрепляет иммунитет и омолаживает, а вот PP способствует снижению вероятности развития гипертонии, тромбоцита, сахарного диабета. Витамины группы B улучшают пищеварение, помогают бороться со стрессами.

Часто этот корнеплод включают в рацион людей, у которых имеются проблемы с камнями и солями в органах. Он прекрасно снимает колики, спазмы и боли.

Что нужно учесть при покупке

Главное, чтобы пастернак был свежим и качественным, выращенным на экологически чистых грядках. Это гарантирует, что наряду с полезными веществами в нем не будут содержаться тяжелые, опасные элементы, которые оседают в грунте, если поле находится рядом с промышленными объектами либо оживленными трассами. Кроме того, важно, чтобы продукт был измельчен и упакован в удобном для клиента формате.

Сайт «Банка специй» предлагает отборные корнеплоды пастернака и другие экзотические приправы. В ассортименте есть продукт, фасованный как в твердые упаковки, так и в полиэтиленовые пакеты разных размеров – здесь найдутся подходящие предложения не только для розничных, но и для оптовых покупателей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × four =