Почему эксперты советуют выдерживать розовые вина?

Многие полагают, что розовое вино – один из летних символов. Его обычно пьют сразу после выпуска или в следующем году.

Розовое вино обладает игривым настроением, поэтому его так часто употребляют в жаркие дни. Но откуда взялась традиция пить розе только если температура на улице поднимается выше отметки в 15 градусов?

Эксперты полагают: причина кроется в популярном мнении про ассоциацию нежного розового цвета и легкомысленной летней погоды. Но как только вы продегустируете серьезное розе, вы поймете: такое мнение ошибочно.

Благодаря дополнительной выдержке аромат вина раскроется, а человек получит всю сложность букета.

Когда употреблять?

Отталкивайтесь от того, в какой период был собран урожай, создано вино. Иногда розе изготавливают из-за того, что красные сорта винограда не успевают дозреть. Альтернативный вариант – когда розовое вино становится самостоятельным продуктом.

Благодаря отделению излишек соковой составляющей во время изготовления розе, оно обретает глубину. Даже из розового вина впоследствии можно создать красный сорт, повысить его концентрацию и насытить цвет. Но этот вариант используется редко, ведь таким образом виноделы просто переведут хороший продукт.

Розе не обязательно употреблять в определенный сезон. Присмотритесь к выдержанному спиртному. Среди популярных марок, которые стоит выдерживать – испанское Lopez de Heredia, французское Domaine Tempier. Как и другие сорта, большинство розовых вин насыщаются и становятся более полнотелыми.

С чем сочетать?

Если вы не разбираетесь в гастрономических парах к вину и знаете только комбинацию баранины и красного, не отчаивайтесь. Попробуйте Château de Pibarnon Bandol сперва как самостоятельный продукт. Это розе включает в себя 65% сырья из Мурведра, в то время как остальную часть занимает Сенсо. Вино хорошо подойдет к мясным блюдам.

Ярким примером калифорнийского розового продукта станет вино от Bedrock Wine. Его изготавливают на основе Матаро.

Перед тем как откупорить бутылку, постарайтесь подождать минимум 12 месяцев после выпуска вина. Вы будете отблагодарены за терпение: вино наполнится более глубокими нотками фруктов, обретет необычную текстуру и станет минеральным.

Со свининой сочетается Villa Calicantus «Chiar’otto», которое было выдержано около года. Присмотритесь к таким вариантам как спиртное из регионов Корвина, Рондинелла и Молинара. Они проходят выдержку в бочках из дуба, что смягчает их вкус и ароматику.

Еще один продукт, который не стоит пить раньше времени – Antica Terra «Angelicall». Это розе производится из сырья пино нуар. Благодаря дополнительной выдержке аромат напитка наполняется оттенками красных ягод, пряностей.

Учитывая наши рекомендации, вы поймете: тщательно выдержанное вино розовых сортов должно какое-то время постареть. Конечно, можно пить розе и летом, пока оно молодое. Но попробуйте сохранить хотя бы одну бутылку, и вы убедитесь, что выдержка идет вину только на пользу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

19 − fifteen =