Розовое вино является мало распространенным алкогольным напитком. Для производства отбираются только качественные и спелые ягоды. Весь процесс технологии разделен на несколько основных этапов. К особенностям относят необычный ягодно-фруктовый вкус, привлекательный оттенок. Он может красиво переливаться на солнце.
Процесс изготовления розового вина
Напиток производится практически во всех странах, где процветает винодельческое ремесло. Достаточно сложные купажи можно встретить в Аргентине, Австралии и Чиле. Но нужно помнить, что традиционным поставщиком высококачественных розовых вин остается Франция, Прованс, Тоскана.
Для изготовления розовых вин используются специально выведенные сорта. Употреблять их нужно в молодом возрасте. Рекомендуется не превышать срок выдержки в бутылках больше, чем 3 года. Букет является максимально раскрытым, когда он имеет годовой или двухлетнюю выдержку.
Правила употребления розового вина
Для употребления розового вина и получения максимального удовольствия, необходимо соблюдать несколько основных требований и рекомендаций:
- подавать напиток нужно слегка охлажденным (оптимальная температура составляет не больше 10-12 градусов Цельсия);
- напиток отлично подходит для обеда или сытного ужина;
- бокал рекомендуется наполнять только наполовину (соблюдая такую рекомендацию можно лучше прочувствовать весь тонкий и едва уловимый аромат);
- чтобы в полной мере оценить вкусовые качества вина, необходимо пить его маленькими глотками.
Напиток обладает нежным вкусом и утонченным ароматом. Благодаря таким дегустационным характеристикам он подходит к различным блюдам. Подавать нужно с легкими закусками, сырными нарезками.
Французское розовое вино
Родиной французского розового вина считается Прованс. Такой напиток сегодня пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления используют намеренную технологию. Она позволяет получить достаточно терпкий вкус, с нотками цитрусовых и фруктов. Чтобы добиться максимально легкого оттенка, контакт сока с кожей ограничивают по времени.
Во Франции изготавливают достаточно свежие и универсальные вина. Они никого не оставят равнодушными. Напиток можно подавать совместно с легким салатом, морепродуктами и мясными блюдами. К классическим прованским розовым сортам винограда относят Гренаш, Сенсо, Мурведр. Они по праву вносятся в различные рейтинговые списки. Вина получаются в меру сладкими, минеральными, с хорошей структурой. Во Франции производят такое вино, как Бандоль. Оно имеет свойство стареть, поэтому данный факт нужно учитывать при покупке.
Розовые вина сегодня активно производят в Тавеле, Долине Роны. Здесь используют такой сорт винограда, как Гренаш. Также во время производства могут смешиваться следующие виды – Мурведр, Пикпуль и Сиру. Виноград отлично дозревает на широких плантациях. Ягодам дают достаточное количество времени, чтобы они стали сочными. Именно поэтому такие розовые вина получаются с более насыщенным оттенком, глубинным ароматом красных фруктов. В составе содержится повышенное количество танинов.