Особенности розовых вин

Розовое вино является мало распространенным алкогольным напитком. Для производства отбираются только качественные и спелые ягоды. Весь процесс технологии разделен на несколько основных этапов. К особенностям относят необычный ягодно-фруктовый вкус, привлекательный оттенок. Он может красиво переливаться на солнце.

Процесс изготовления розового вина

Напиток производится практически во всех странах, где процветает винодельческое ремесло. Достаточно сложные купажи можно встретить в Аргентине, Австралии и Чиле. Но нужно помнить, что традиционным поставщиком высококачественных розовых вин остается Франция, Прованс, Тоскана.

Для изготовления розовых вин используются специально выведенные сорта. Употреблять их нужно в молодом возрасте. Рекомендуется не превышать срок выдержки в бутылках больше, чем 3 года. Букет является максимально раскрытым, когда он имеет годовой или двухлетнюю выдержку.

Правила употребления розового вина

Для употребления розового вина и получения максимального удовольствия, необходимо соблюдать несколько основных требований и рекомендаций:

  • подавать напиток нужно слегка охлажденным (оптимальная температура составляет не больше 10-12 градусов Цельсия);
  • напиток отлично подходит для обеда или сытного ужина;
  • бокал рекомендуется наполнять только наполовину (соблюдая такую рекомендацию можно лучше прочувствовать весь тонкий и едва уловимый аромат);
  • чтобы в полной мере оценить вкусовые качества вина, необходимо пить его маленькими глотками.

Напиток обладает нежным вкусом и утонченным ароматом. Благодаря таким дегустационным характеристикам он подходит к различным блюдам. Подавать нужно с легкими закусками, сырными нарезками.

Особенности розовых вин

Французское розовое вино

Родиной французского розового вина считается Прованс. Такой напиток сегодня пользуется наибольшей популярностью. Для изготовления используют намеренную технологию. Она позволяет получить достаточно терпкий вкус, с нотками цитрусовых и фруктов. Чтобы добиться максимально легкого оттенка, контакт сока с кожей ограничивают по времени.

Во Франции изготавливают достаточно свежие и универсальные вина. Они никого не оставят равнодушными. Напиток можно подавать совместно с легким салатом, морепродуктами и мясными блюдами. К классическим прованским розовым сортам винограда относят Гренаш, Сенсо, Мурведр. Они по праву вносятся в различные рейтинговые списки. Вина получаются в меру сладкими, минеральными, с хорошей структурой. Во Франции производят такое вино, как Бандоль. Оно имеет свойство стареть, поэтому данный факт нужно учитывать при покупке.

Розовые вина сегодня активно производят в Тавеле, Долине Роны. Здесь используют такой сорт винограда, как Гренаш. Также во время производства могут смешиваться следующие виды – Мурведр, Пикпуль и Сиру. Виноград отлично дозревает на широких плантациях. Ягодам дают достаточное количество времени, чтобы они стали сочными. Именно поэтому такие розовые вина получаются с более насыщенным оттенком, глубинным ароматом красных фруктов. В составе содержится повышенное количество танинов.