Подготовка к новогодним праздникам идет полным ходом, и многие пока еще думают над тем, что поставить на новогодний стол и чем угостить гостей. При этом, многие украинцы обожают всяческие закуски, но не все знают, что некоторые из них могут быть достаточно вредными для организма. Одна из таких закусок – это шпроты, которые очень часто выставляют на новогодний стол. Оказывается, эта популярная закуска может влиять даже на геном клеток человека.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на rbc.ua, так почему специалисты считают шпроты вредной пищей? Дело в том, что под словом “шпроты” часто подразумевают обычную тюльку, салаку и другую мелкую рыбу. Шпроты – это продукт копчения, в котором соединяются термообработка и обработка дымом. Что это значит? Значит, что для нашего организма это далеко не полезная еда. По словам нутрициологов, в составе шпрот может также содержаться бензапирен – один из самых опасных канцерогенов, который накапливается в организме, и негативно влияет на геном клеток.
Помимо этого, шпроты являются достаточно калорийным продуктом, а также в них содержится огромное количество соли. К слову, злоупотребление солеными продуктами может стать причиной развития гипертонии, а также инсульта и инфаркта.
Напомним, ранее мы писали о том, к чему приводит бесконтрольное употребление аспирина: врач-кардиолог рассказал о серьезных проблемах со здоровьем.