Специалисты утверждают, что универсальных продуктов, которые могут вызывать мигрень – не существует. Каждый человек, у которого есть склонность к головным болям, имеет различные триггеры. Но, некоторые из них могут быть связаны с, едой и напитками. Вот список из продуктов, которые чаще всего служат триггером мигрени.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на glavred.info, кофеин открывает этот список, включая всего одну чашку в день. Исследования 2016 года показали, что отказ от кофеина также, как и его чрезмерное употребление могут вызывать мигрень.
Алкоголь. В результате исследований специалисты получили данные, что у 35% участников алкоголь служит триггером к развитию мигрени. Особенно красное вино.
Усилители вкуса. Глутамат натрия используется не только в азиатских блюдах, его часто добавляют в промышленные продукты питания. Иногда он вызывает приступы мигрени.
Шоколад. Данный триггер спорный, ведь шоколад часто применяется для того, чтобы уменьшить боли в момент приступа мигрени. Но, небольшой процент пациентов все же жалуются на головные боли после употребления этого продукта.
Колбаса. Пищевые консерванты, которые в ней содержатся, могут вызвать приступ.
Аспартам. Этот искусственный подсластитель используется в огромном количестве продуктов и напитков. Многие исследования доказывают, что аспартам может приводить к серьезным последствиям для здоровья. Сюда входит инсульт, рак, Альцгеймера и мигрени.
Сыр. Выдержанные сыры могут стать продуктом из черного списка для людей, страдающих от мигрени. В сыре содержится тирамин, который появляется при ферментировании продуктов. Именно он способен вызывать головные боли, сужая сосуды.
Соленая пища. Ученые доказали, что если человек снижает уровень потребления соли, он может таким образом снизить давление, при этом уменьшиться количество приступов мигрени. Ранее мы писали о том, как различить мигрень или инсульт: четыре отличия, о которых обязательно нужно знать.