Украинцы на самом деле никогда особо не отличались чрезмерной любовью к водке, хотя алкоголь известен нам еще с языческих времен. Издавна здесь пили значительно более изысканные напитки.
Князья, казаки и гетманы развлекались на застольях, при этом выпивая. И вовсе не в нашем с вами современном понимании. Дело в том, что все древние “крепкие” напитки были совсем не крепкими – 5-10 градусов имели медовуха и различные хмельные настойки, да и пили их небольшими 30-грамовими рюмочками. Итак, вместе с интернет-магазином алкогольных напитков http://www.wine.ua/sparkling/ мы хотим рассказать вам, что и как пили наши предки.
Медовые напитки
Мед всегда ценился еще с древних времен. Его считали целебным. До наших дней дошли старинные рецепты приготовления хмельных медовых напитков. Так, чтобы приготовить домашний мед, брали примерно 4 кг пчелиного меда, разведенного в 6 литрах воды, и кипятили его несколько раз. Клали туда 50 грамм хмеля и ставили в холодное место, чтобы он перебродил. Перед употреблением напиток процеживали.
Такой простой рецепт в разных местностях интерпретировали и улучшали на свой вкус. Например, “Киевский мед” варили вместе с хмелем, которого добавляли значительно больше. А по рецепту “Старосветского меда”, в напитке во время его приготовления вымачивали хлеб, а затем настаивали целых два месяца.
Большой популярностью пользовался и муселец. Это медовая наливка. В давние времена ни одно торжество не обходилась без меда. Так, еще в “Лаврентьевском списке” говорится, что древляне сварили и отвезли в город очень много меда на поминки, которые устроила княгиня Ольга по своему мужу.
В XV веке в Украину приходит так называемое “горячее вино” – водка. С ее распространением расцвело и производство разнообразных настоек и наливок, особенностью которых был необычный вкус и разнообразные цвета. Самые известные из них – спотыкач и варенуха.
Другие интересные названия украинских национальных хмельных напитков:
Старка – крепкая выдержанная водка, настоянная на коре дуба, тимьяне, тысячелистнике и т.д. Старка также считалась лечебным напитком.
Паленка – хмельной напиток на ягодах и травах, который должен был хорошо настояться
Полинивка – водка, настоянная на лечебных травах, а также на различных ягодах. Очень популярной была полинивка на остром красном перце в стручках. Полинивка по своей крепости превосходила все другие настойки.
Мокруха – напоминала хороший ликер и также была крепче обычной водки. Готовилась на вишневом соке и хранилась в темном месте.
Тертуха – растертые с сахаром ягоды земляники заливали водкой.
Помните традиции наших предков, а самое главное – не забывайте, что во всем нужно знать меру.