Растительные продукты — это прекрасный источник полезных для здоровья питательных веществ. В их составе имеются разнообразные пищевые волокна, минералы, витамины и «фитонутриенты», производимые растениями для собственного роста или защиты от микроорганизмов и вредителей.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на сайт «НВ», диетологи рекомендуют 4-е вкусных и универсальных растительных продукта, которые следует включить в свой рацион.
Помидоры
Они богаты витамином С и особыми пигментами, которые синтезируются растениями и дающие плодам яркую окраску. Доказано, что употребление любых томатных продуктов ведет к снижению давления. Кроме того, есть исследования, что у тех, кто употребляют термически обработанные помидоры, томатные соусы и блюда на основе томатов, риск развития рака ниже на 15-20 %.
Тыква
Этот овощ богат бета-каротином — еще одним растительным пигментом. В нашем организме он превращается в витамин А и задействован в выработке антител для борьбы с инфекциями. Кроме того, он требуется для поддержания целостности клеток глаз, кожи, легких и кишечника. Ученые установили, что у тех, кто употреблял продукты богатые бета-каротином риск развития ишемической болезни сердца и инсульта ниже на 8-19%.
Грибы
Грибы богаты веществами с сильными антиоксидантными свойствами. В ходе естественных процессов, происходящих в организме, образуются свободные радикалы — частицы, повреждающие оболочки клеток и ведущие к их гибели. Если не нейтрализовать их антиоксидантами, то они могут вызывать воспаление, ускорять старение и развитие некоторых видов онкологии. Исследования показали, что у людей, которые ели много грибов риск развития рака был ниже на 34 %.
Овес
Доказано, что употребление цельных овсяных зерен и хлопьев длительного приготовления значительно снижается гликемическая реакция и уровень глюкозы в крови. При этом овсянка быстрого приготовления такого эффекта не оказывает. Также овес помогает снизить уровень холестерина в крови.
Ранее мы писали, как проверить качество творога в домашних условиях: 3 простых способа.