Сейчас у многих нет доступа к самым элементарным продуктам питания и приходится обходиться тем, что есть в наличии. Многие стали сами печь булочки и хлеб, но для этого вида теста обязательным ингредиентом являются дрожжи.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на сайт «Сегодня», мы вам расскажем, как сделать дрожжи самим в случае, если их у вас не оказалось.
Картофельные дрожжи
Из сырого картофеля можно сделать простую закваску, которая легко заменит вам дрожжи.
Ингредиенты:
– 2 шт. картофелины;
– 1 ст. воды;
– 1 ст. л. муки.
Картофель следует очистить от шкурки и натереть на терке. Затем влить воду, всё перемешать и оставить в тепле на сутки, что бы смесь забродила. Затем всыпать муку, перемешать и дать постоять еще 10 часов. После полученную закваску можно использовать для приготовления несладкой выпечки: хлеба или пирожков.
Закваска на воде
Ингредиенты:
– мука;
– вода.
В произвольное количество воды добавить муки, чтобы получилась смесь консистенции жидкого теста. Поставить на сутки полученную смесь в теплое место. За это время она начинает бродить. Потом добавить еще муки и оставить на еще примерно 12 часов. Далее закваска готова к использованию.
Закваска на тесте
Для приготовления можно использовать и остаток уже готового дрожжевого теста от предыдущей выпечки. Для этого часть готового теста замораживают и хранят в морозилке. При необходимости его размораживают и добавляют к новому тесту. Его хорошенько вымешивают с остальными ингредиентами, а затем вновь оставляют кусочек теста для дальнейшего использования.
Ранее мы писали о ТОП-5 токсичных вещей, которые есть в каждом доме: что может быть угрозой для вашего здоровья?