Все молочные продукты систематически подвергаются проверкам всеми госорганами, но специалисты все же говорят, что эти продукты очень просто подделать. Производители сметаны постоянно ищут пути продления сроков годности продукта, при этом хотят его удешевить. По стандартам качества сметана должна производиться лишь из натуральных молочных жиров, то есть в нее должны входить сливки и закваска. Подделка по вкусу и внешнему виду не отличается от натуральной сметаны. Как можно понять, что перед вами некачественный продукт?
Как сообщает Plitkar со ссылкой на glavred.info, следует обратить внимание на сроки хранения. Если на баночке написано, что сметана может храниться не один месяц, то в продукте нет молочнокислых бактерий. Для проверки можно растворить ложку сметаны в горячей воде, только не в кипятке. Если это сметана натуральная – она растворится, если в продукте есть растительный жир – в воде образуются хлопья, которые будут оседать на дне посуды.
Есть еще один способ. Следует капнуть йод на сметану. Если останется желто-коричневый след – сметана натуральная, но если она стала синей – в продукте есть крахмал. Безответные производители, чтобы загустить сметану, кладут в нее не только крахмал, также в ней могут содержаться желатин, каррагинан и гуаровая камедь.
Нанесите сметану за стеклянную поверхность: получается ровный белый слой – продукт натуральный, если получились разводы и комки – нет.
Ранее мы сообщали о том, как пробудить спящие почки на цветоносе орхидеи: простой и эффективный способ