Известный кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как правильно выбрать полезный хлеб.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Бульвар Гордона», согласно его рекомендациям, полезным можно считать хлеб, который отвечает следующим условиям:
– не содержит муку высшего сорта;
– является цельнозерновым;
– выпечен на закваске, а не на дрожжах;
– изготовлен из муки грубого помола;
– богат пищевыми волокнами;
– не содержит красителей и консервантов в качестве добавок.
Если речь идет о пшеничном хлебе, рекомендуется обратить внимание на наличие отрубей, зародышей пшеницы и эндосперм в составе. Эти компоненты также являются полезными.
Ржаной хлеб содержит меньше глютена и жиров, поэтому он обычно более плотный и тяжелый. Такой хлеб оказывает меньшее негативное воздействие на уровень сахара в крови по сравнению с белым пшеничным хлебом и может помочь поддерживать ощущение сытости на более длительное время.
Гречневый хлеб также является безглютеновым, что делает его подходящим для людей с непереносимостью к этому компоненту.
Овсяный хлеб является источником бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая играет важную роль в снижении уровня холестерина, регулировании уровня сахара в крови и снижении артериального давления.
Льняной хлеб богат клетчаткой и полезными жирами. Семена льна содержат растительные омега-3 жирные кислоты и лигнаны, снижающие риск возникновения остеопороза и сердечных заболеваний.
Также следует помнить, что не стоит злоупотреблять хлебом. Ориентировочная норма для взрослого человека — 100 г в день.
Напомним, ранее мы рассказывали о 5 причинах, почему не стоит покупать нарезанный хлеб.