В Украине чрезвычайно широкий ассортимент меда, в то время как в других странах производят всего 1-2 сорта. Но в мед можно добавить воды, заменить его сахарным сиропом либо же продавать мед 2-3-летней выдержки, который уже лишен всякой пользы. Если вы хотите купить настоящий мед, то должны знать правила его выбора, о которых мы вам расскажем далее.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на сайт «ТСН», определить качество меда можно визуально. Хороший мед очень густой и при переливании из банки в банку он как-будто складывается в горку, которой требуется время чтобы распределиться. Также следует проверить консистенцию: настоящий с ложки стекает тонкой ниточкой, а фальсификат капает с ложки.
Настоящий ли мед можно проверить по весу: 1 кг меда — это 0,8 литра, а литровая банка меда — затянет почти на 1,5 кг. Капелька меда, если его растереть пальцами, легко впитывается в кожу, а некачественный — скатывается крупинками. У хорошего меда сильный запах.
Чем больше в меде полезных веществ, тем он быстрее затвердевает. Однако помните, что летом от будет сиропообразным, а засахариваться начнет осенью или зимой. Однако стоит учитывать, что акациевый мед долго остается жидким.
Проверить качество можно кусочком хлеба. Для этого следует его опустить в мед на 10-15 минут и если он размяк, то вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет. Также если в мед опустить раскаленный нож, тона металле ничего не останется если он качественный, а если фальсификат — то на ноже будет слой жженого сахара. Можно на капельку меда насыпать крахмал. Если он так и останется белым, то мед качественный и если плохой — то произойдет какая-то реакция.
Ранее мы писали, как приготовить вкусные кабачковые блины.