Как эффективно подкормить плодовые кустарники и деревья летом, не тратя много средств

Чтобы в будущем получать хороший урожай с плодовых кустарников и деревьев, недостаточно грамотного выбора саженцев плодовых растений, места и времени их посадки. Для нормального развития и плодоношения им необходимы порядка двух десятков различных питательных элементов. Многие из них они берут из земли. Но ряда элементов в ней недостаточно для полноценного роста деревьев, их плодоношения. Пополнять недостаток в «еде» следует путем подкормки растений.

Основные питательные вещества для плодовых растений

Все вещества, необходимые для питания плодовых деревьев и кустарников, делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, содержащимися в растениях в относительно больших количествах, относятся:

  • кислород, водород и углерод;
  • азот, калий и фосфор;
  • сера, железо и магний.

В группы необходимых для растений микроэлементов включены: медь, бром, цинк, марганец и ряд других веществ. Недостаток хотя бы одного из микро- или макроэлементов приводит:

  • к заболеванию растений;
  • их плохому росту;
  • уменьшению урожая;
  • ухудшению качества плодов.

Сигналом к недостатку какого-либо элемента питания является определенное изменение внешнего вида растения. Исправить положение можно путем внесения удобрений, важнейшим видом которых является органика.

Использование органических удобрений

К этому типу удобрений относят навоз, компост и птичий помет, стружку, древесные опилки, торф и зеленые удобрения. Они необходимы для:

  • улучшения структуры и физических свойств почвы, ее водного и воздушного баланса;
  • обогащения грунта питательными веществами.

Органические удобрения являются также пищей и источником энергии для имеющихся в почве микроорганизмов. Наиболее часто используемым органическим удобрением является навоз, содержащий медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Также в разных количествах содержат необходимые плодовым деревьям и кустарникам питательные элементы птичий помет, компост и зеленые удобрения.

Что касается торфа, он необходим для улучшения структуры почвы, увеличения содержания в ней гумуса. Стружка и древесные опилки способствуют, в основном, приданию рыхлости земле.

Применение натуральных подкормок

Кроме основных удобрений, вносимых в почву до начала периода вегетации, в вегетационный период необходимо производить еще и дополнительную подкормку растений. Такая мера способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов. Наряду с минеральными удобрениями используют натуральные подкормки в виде:

  • золы (содержит калий и фосфор, кальций и магний, железо и соли марганца, бор, серу и натрий);
  • настоя крапивы (кроме кальция, калия и магния, содержит витамины А, В, Е, К);
  • дрожжей (богаты на витамины группы В, калий, азот и фосфор);
  • кофейной гущи (его основное предназначение — привлекать дождевых червей, хорошо разрыхляющих почву);
  • луковой шелухи сухой, в виде отвара или настоя (источник витаминов А, В, РР, Е и С, фитонцидов, минеральных солей и органических кислот);
  • яичной скорлупы (богата на кальций).

Настоящим аналогом (только натуральным) комплексных удобрений является банановая кожура, помогающая восполнить недостаток в почве и органических, и минеральных веществ.

Оптимальное время и способы подкормки растений

Подкормка плодовых растений производится 3–4 раза. Первая припадает на период массового распускания бутонов. В июне-июле деревья и кусты нуждаются еще в 2–3 подкормках. Интервал между ними должен составлять не меньше трех недель. В период плодоношения нельзя использовать подкормку, содержащую азот, поскольку он замедляет созревание.

Советы по эффективному использованию подкормок

Для максимальной эффективности подкормок при их внесении следует соблюдать следующие правила:

  • не помещать гранулы в сухую почву;
  • проводить внекорневые обработки в сухую безветренную погоду;
  • для жидких составов следует предварительно приготовить по окружности лунки в виде канавок глубиной 18–20 см на расстоянии 0,7–1 м от ствола.

Выбирая подкормку, следует учитывать совместимость входящих в нее веществ. Например, нельзя мочевину смешивать с суперфосфатом, толченым мелом или известью.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × 5 =