Чтобы в будущем получать хороший урожай с плодовых кустарников и деревьев, недостаточно грамотного выбора саженцев плодовых растений, места и времени их посадки. Для нормального развития и плодоношения им необходимы порядка двух десятков различных питательных элементов. Многие из них они берут из земли. Но ряда элементов в ней недостаточно для полноценного роста деревьев, их плодоношения. Пополнять недостаток в «еде» следует путем подкормки растений.
Основные питательные вещества для плодовых растений
Все вещества, необходимые для питания плодовых деревьев и кустарников, делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, содержащимися в растениях в относительно больших количествах, относятся:
- кислород, водород и углерод;
- азот, калий и фосфор;
- сера, железо и магний.
В группы необходимых для растений микроэлементов включены: медь, бром, цинк, марганец и ряд других веществ. Недостаток хотя бы одного из микро- или макроэлементов приводит:
- к заболеванию растений;
- их плохому росту;
- уменьшению урожая;
- ухудшению качества плодов.
Сигналом к недостатку какого-либо элемента питания является определенное изменение внешнего вида растения. Исправить положение можно путем внесения удобрений, важнейшим видом которых является органика.
Использование органических удобрений
К этому типу удобрений относят навоз, компост и птичий помет, стружку, древесные опилки, торф и зеленые удобрения. Они необходимы для:
- улучшения структуры и физических свойств почвы, ее водного и воздушного баланса;
- обогащения грунта питательными веществами.
Органические удобрения являются также пищей и источником энергии для имеющихся в почве микроорганизмов. Наиболее часто используемым органическим удобрением является навоз, содержащий медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Также в разных количествах содержат необходимые плодовым деревьям и кустарникам питательные элементы птичий помет, компост и зеленые удобрения.
Что касается торфа, он необходим для улучшения структуры почвы, увеличения содержания в ней гумуса. Стружка и древесные опилки способствуют, в основном, приданию рыхлости земле.
Применение натуральных подкормок
Кроме основных удобрений, вносимых в почву до начала периода вегетации, в вегетационный период необходимо производить еще и дополнительную подкормку растений. Такая мера способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов. Наряду с минеральными удобрениями используют натуральные подкормки в виде:
- золы (содержит калий и фосфор, кальций и магний, железо и соли марганца, бор, серу и натрий);
- настоя крапивы (кроме кальция, калия и магния, содержит витамины А, В, Е, К);
- дрожжей (богаты на витамины группы В, калий, азот и фосфор);
- кофейной гущи (его основное предназначение — привлекать дождевых червей, хорошо разрыхляющих почву);
- луковой шелухи сухой, в виде отвара или настоя (источник витаминов А, В, РР, Е и С, фитонцидов, минеральных солей и органических кислот);
- яичной скорлупы (богата на кальций).
Настоящим аналогом (только натуральным) комплексных удобрений является банановая кожура, помогающая восполнить недостаток в почве и органических, и минеральных веществ.
Оптимальное время и способы подкормки растений
Подкормка плодовых растений производится 3–4 раза. Первая припадает на период массового распускания бутонов. В июне-июле деревья и кусты нуждаются еще в 2–3 подкормках. Интервал между ними должен составлять не меньше трех недель. В период плодоношения нельзя использовать подкормку, содержащую азот, поскольку он замедляет созревание.
Советы по эффективному использованию подкормок
Для максимальной эффективности подкормок при их внесении следует соблюдать следующие правила:
- не помещать гранулы в сухую почву;
- проводить внекорневые обработки в сухую безветренную погоду;
- для жидких составов следует предварительно приготовить по окружности лунки в виде канавок глубиной 18–20 см на расстоянии 0,7–1 м от ствола.
Выбирая подкормку, следует учитывать совместимость входящих в нее веществ. Например, нельзя мочевину смешивать с суперфосфатом, толченым мелом или известью.