Искусство пить кофе: что мы об этом знаем?

В последние годы культура потребления кофе в Украине намного повысилась. Если во времена Союза рядовой украинец мог бы лакомиться курземе с молоком, то теперь в любом городе есть много кафе, где можно попробовать различные сорта и способы приготовления кофе.

Что мы знаем о кофе?

Это энергетический и обнадеживающий напиток, в малых дозах стимулирует мозговую активность, улучшает обмен веществ и физическую выносливость. Вследствие сужения сосудов после употребления данного напитка может исчезать головная боль, а действие кофеина на организм человека приводит к улучшению настроения и общего эмоционального состояния.

В наши дни проблем с тем, где купить “правильный” кофе нет – огромное количество специализированных магазинов и сайты объявлений в Украине предлагают неимоверно широкий ассортимент кофе со всех уголков мира. Но как пить “правильный” кофе?

1. Старайтесь избегать растворимого кофе – он не только уступает во вкусовых качествах, но и содержит больше химических примесей.

2. Зерновой кофе лучше пить свежемолотым, поскольку в нем больше всего питательных веществ. Если такой возможности нет, то обжаренный молотый кофе следует хранить в плотно закрытых сосудах не более 5 месяцев.

3. Эспрессо объемом более 40 мл хранит в себе все вредные вещества, содержащиеся в кофе, поэтому следите за размером порции. Если вы любитель напитка американо (эспрессо плюс вода), не добавляйте в напиток кипяченую воду – ее температура должна быть не более 90 градусов.

4. Кофе без кофеина все же содержит кофеин, правда в меньшем количестве. А в результате действия этилацетата (вещество, которое растворяет кофеин в зернах) вместе с кофе без кофеина (в котором таки есть кофеин) мы потребляем яд, которым уничтожают насекомых.

5. Любителям большой чашки кофе целесообразнее готовить его не с помощью кофемашины, а в турке, френч-прессе или в гейзерной кофеварке: вкус сохраняется, а негативное влияние кипяченой воды на кофе уменьшится.

Кофе – это на самом деле не просто напиток, это традиция, культура, искусство.

С первых дней создания кафе являлись местом проведения встреч, посиделок с друзьями, одиноких размышлений, свершения планов. Кафе обустраивали в классических деталях, это всегда было место изысканного вкуса и эстетики. И сейчас люди по всему миру собираются в этих маленьких островках кофемании для общения и отдыха.

Кофе – еще одна вещь, которая объединяет людей, ведь недаром мы приглашаем друг друга “на чашечку кофе”;-)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 − 4 =