Фолиевая кислота является одним из многих соединений, принадлежащих к группе фолатов. Человеческий организм не способен его производить, а дефицит этого компонента вызывает множество нарушений, таких как нарушение роста и развития клеток. Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен для беременных. К сожалению, недостаточное поступление этого витамина является одним из наиболее часто наблюдаемых нарушений питания.
Что такое фолиевая кислота и где она содержится
Фолиевая кислота — это витамин, содержащийся в широком спектре продуктов как растительного, так и животного происхождения. Почему тогда так сложно обеспечить достаточное снабжение им организма?
Дело в том, что фолацин – химическое соединение, которое очень чувствительно к факторам внешней среды, а именно:
- приготовление продуктов при высокой температуре снижает содержание фолиевой кислоты на 40-70%;
- при слишком длительном хранении пищевых продуктов фолиевая кислота окисляется до менее усвояемой формы;
- свет и кислород.
Биодоступность и абсорбция фолиевой кислоты нарушаются многими факторами:
- употребление алкоголя;
- курение табака;
- лекарства (обезболивающие, антибиотики);
- оральные контрацептивы;
- желудочно-кишечные заболевания.
Биодоступность также зависит от формы фолатов – синтетическая фолиевая кислота в виде лекарственных средств, которую можно приобрести на сайте compendium.com.ua, усваивается в гораздо большей степени, чем натуральная. Абсорбцию также улучшает присутствие витамина С в продуктах/приемах пищи.
Почему фолиевая кислота так важна в рационе беременных женщин
Фолиевая кислота необходима для правильного роста и функционирования всех клеток организма. Она имеет большое значение в синтезе ДНК быстро делящихся клеток (например, клеток плода). Это означает, что ее присутствие необходимо для правильного развития системы кровообращения (эритроциты) и нервной системы (головной и спинной мозг) плода. К сожалению, самый важный, когда многие женщины еще не знают, что они беременны. Поэтому они не обеспечивают организм адекватной дозой фолиевой кислоты, наиболее серьезным последствием чего являются дефекты центральной нервной системы ребенка. Кроме того, запасы фолиевой кислоты в организме довольно низкие. Следовательно, в период повышенного спроса и недостаточного предложения эти запасы могут быть полностью исчерпаны уже через 3 месяца.
Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может привести к таким проблемам, как:
- мегалобластная анемия;
- низкий вес при рождении у детей;
- преждевременные роды;
- самопроизвольные выкидыши;
- атеросклеротические изменения (вследствие развития сердечно-сосудистых заболеваний);
- неопластические изменения.
Конечно, каждой женщине необходима фолиевая кислота инструкция на которую есть на сайте compendium.com.ua. Но наряду с добавками также необходима диета, богатая фолиевой кислотой. Лучшие источники кислоты — зеленые листовые овощи, сырые и замороженные: салат, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, бобы, зеленый горошек, семена подсолнечника и кунжута, орехи. В продуктах животного происхождения мы можем найти ее в печени, дрожжах, яйцах и сыре.