Что должно быть в пасхальной корзине

Пасха

В преддверии Пасхи традиционно хозяйки готовили блюда, которые были запрещены во время поста, такие как мясо, яйца и молочные продукты.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Бульвар Гордона», главным блюдом праздничного стола считается паска – ритуальный хлеб, символизирующий тело Христово и вечную жизнь. Еще одной важной частью пасхальной корзины являются яйца. Их традиционно окрашивали в луковой шелухе, а в XX в. начали использовать яркие искусственные красители. В Украине также изготавливали писанки – расписные яйца, которые могли быть как декоративными, так и съедобными после освящения.

Третьей составляющей пасхальной корзины являются мясные блюда. Хотя можно использовать готовые мясные продукты из магазина, традиционно хозяйки заранее готовили буженину или праздничные рулеты. Обычай освящать мясо имеет древние корни, связанные с Ветхим Заветом и символикой жертвенного ягненка, приносимого Богу. В корзине обязательно должна присутствовать соль. В древности она была очень ценным продуктом и символизирует «соль земли», о которой говорил Иисус в Нагорной проповеди. Остальные компоненты корзины зависят от личных предпочтений. Это могут быть сыр, молоко, овощи, фрукты, соления или хрен. Однако алкоголь для освящения приносить не рекомендуется.

Корзину можно украсить по своему вкусу, добавив ленты, фигурки цыплят или миниатюрные крашенки. Можно использовать обычное декоративное полотенце или полотенце с тематической вышивкой. Во время освящения зажигается свеча, которую затем переносят домой и зажигают во время праздничной трапезы.

Напомним, ранее мы рассказывали о пасхальных яйцах: от терракотовых крашенок до сложных геометрических узоров.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

18 − 9 =