Чем вредны средства для мытья посуды?

С детства нас приучали к тому, что тщательная гигиена — фундамент здоровья. Но не все так однозначно: наверняка вы уже слышали о том, какую опасность может таить обычная бытовая химия, используемая нами каждый день. Сегодня мы поговорим о средствах для мытья посуды — чем они могут навредить здоровью и как этого избежать.

Как средства для посуды могут навредить?

Помимо того, что средства для мытья посуды раздражают кожу рук, а отдушки могут вызывать кашель и другие неприятные симптомы, гели еще и не до конца смываются с поверхности посуды. Чем поверхность пористей, тем больше средства на ней остается. В особенности это касается чугунных сковородок, деревянных разделочных досок, глиняной посуды. При следующем приеме пищи остатки геля могут попасть в вашу еду. Диапазон последствий очень обширен: один организм ничего не заметит, а другой будет долго и тяжело болеть.

А потому, прежде чем купить средства для мытья посуды, обращайте внимание на состав.

Вредные вещества в гелях для посуды

Средства для посуды делятся на слабо- и сильнощелочные. Первые содержат энзимы, которые расщепляют загрязнения, и подходят для бережной очистки. Вторая группа содержит фосфаты, отбеливатели, силикаты, натриевые карбонаты, а потому применяется для сильных загрязнений. Вместе с этим, сильнощелочные средства раздражают кожу и могут спровоцировать коррозию на поверхности металлической посуды.

Главный очищающий компонент гелей для посуды — поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они могут быть четырех видов:

  • Анионные — дешевые и эффективные, но наиболее вредные. Накапливаясь в тканях, они могут провоцировать болезни печени, почек и сердца.
  • Катионные — более безопасны, обладают также антибактериальными свойствами, но с обычными жирными загрязнениями справляются хуже.
  • Амфолитные — в зависимости от кислотности среды, могут проявлять свойства анионных или катионных ПАВ.
  • Неионные (неионогенные) — наиболее безопасные ПАВ, которые полностью разлагаются.

Кроме ПАВ, в средствах для посуды содержатся и другие потенциально опасные вещества, в частности:

  • Фосфаты — токсичные вещества, которые вредят не только сами по себе, но и способствуют проникновению анионных ПАВ через кожу. При частом длительном контакте фосфаты могут провоцировать развитие раковых заболеваний.
  • Хлор — опасен не только для здоровья, но и для посуды (средства с хлором могут повредить изделия из хрусталя, фарфора, серебра, мельхиора, керамики и даже нержавеющей стали).
  • Триклозан — антибактериальный компонент, который при попадании в организм может нарушить баланс микрофлоры, вызвав дисбактериоз и сильную аллергию.

Кажущиеся безобидными отдушки тоже небезопасны. Представьте: вы вымыли сковороду, и сильный, стойкий запах жареной рыбы полностью «спрятался» под ароматом лимона или альпийской свежести. Может ли такой ароматизатор быть натуральным и безвредным?

Альтернатива: органические средства

Средства для посуды необязательно заменять «бабушкиными» средствами вроде горчичного порошка и соды (хотя и у них есть свои преимущества). Если у вас нет времени на изучение народных рецептов, обратите внимание на органические средства для мытья посуды. Они изготавливаются на основе природных компонентов — растительных экстрактов, натуральных кислот, эфирных масел, спиртов. Такие средства безопасны для здоровья и окружающей среды, и хотя образовывают меньше пены, все равно отлично справляются со своей задачей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen − six =