Летом гораздо больше шансов заболеть от пищевого отравления. Из-за неправильной упаковки, хранения или приготовления пища может быстро испортиться. Хуже всего то, что внешний вид очень обманчив и не расскажет обо всех вредных бактериях, которые содержатся внутри. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно выбирать пищу и соблюдать определенные правила.
Делайте пикантные маринады
Последние исследования доказали, что добавление лимона или винного уксуса к маринованному мясу поможет уменьшить вероятность его порчи. Профессор Университета штата Канзас, США Мелвин Хант утверждает, что кислые маринады замедляют рост бактерий. Кроме этого нужно ставить замоченное мясо в холодильник, а не оставлять на столе. Мясо домашней птицы нельзя мариновать более двух суток, а мясо говядины, свинины и ягненка можно оставить и на пять суток.
Остерегайтесь “опасных” мест
Опасной для хранения продуктов зоной является место с температурой выше +5 градусов по Цельсию. Поэтому всегда держите продукты, которые быстро портятся, подальше от таких мест. Если вам нужно долго нести продукты из магазина домой, лучше выбирайте термопакеты, которые сохраняют температуру продуктов дольше. Если вы ездите на машине, кладите пакеты на пассажирское сиденье, где работает кондиционер, который будет их охлаждать. Оптимальным вариантом будет употребление продуктов сразу же после их покупки либо заказ уже готовых блюд. К примеру, бесплатная доставка пиццы в Киеве избавит вас от лишних хлопот с приготовлением и гарантировано будет безопасной для вашего здоровья.
Мойте даже “помытые” магазинные овощи
Зеленые листья салата (латук, шпинат и др.) Являются продуктами с повышенным риском отравления. Кроме того, в упакованных салатных листьях может содержаться еще больше бактерий, чем в свежих пучках. Это объясняется тем, что срезанные листья более благоприятны для размножения бактерий, а если их много в одном пакете, бактерии легко распространяются. Это не значит, что надо совсем от них отказаться, но надо тщательно промывать каждый лист, даже если вы купили предварительно вымытый продукт в магазине. Хранить салат нужно в холодильнике не более недели.
Размораживание продуктов должно быть безопасным
Такие способы размораживания, как просто оставить мясо на столе, или погрузить его в горячую воду, могут быть опасными для здоровья. Как только продукт нагревается до 5 градусов по Цельсию, в нем начинают распространяться вредные бактерии. Лучше размораживайте продукты в холодильнике, или используйте холодную воду. Этот процесс займет 2-4 часа, в зависимости от размера мяса. Не забывайте менять воду каждые полчаса, чтобы она оставалась холодной. Также можно готовить без размораживания, но тогда процесс приготовления станет на 50% дольше.
Проверяйте стеклянные и жестяные банки
Консервированные продукты хранятся намного дольше, но если упаковки повреждены, внутрь могут попасть бактерии, и содержимое банки испортится. Тщательно проверяйте упаковку на наличие впадин и вмятин, а также следите за тем, чтобы при открытии был характерный хлопок.
Проверяйте упаковки замороженных продуктов
Замороженные продукты в магазинах надо тщательно проверять на наличие разрывов и повреждений, так как вероятность того, что содержимое пакета испорчено, очень велика. Также следите за тем, чтобы на упаковке не было наледи и снега, потому что это свидетельствует о повторном замораживании, которое недопустимо.