Белое и красное вино: польза для здоровья и некоторые интересные факты

вино

Может ли белое и красное вино оказать положительное влияние на здоровье? Многие из нас думают, что в здоровом питании нет места алкогольным напиткам. Действительно, алкоголь сам по себе не содержит ингредиентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и если он потребляется в избытке, то может нарушить работу многих органов и привести к различным заболеваниям, включая психическую и физическую зависимость. Однако не все напитки одинаково вредны. Некоторые из них, употребляемые в меру, могут даже принести нам пользу для здоровья. Вино является одним из таких алкогольных напитков. Каковы положительные эффекты его потребления?

вино
Белое и красное вино: польза для здоровья

Культура потребления вина

Алкоголь не имеет очень положительного имиджа. Неудивительно: культура его употребления в нашей стране имеет мало общего с умеренностью, поэтому мы можем наблюдать негативные последствия злоупотребления ним на ежедневной основе. Однако достаточно поехать в такие страны, как Италия, Франция или Греция, узнать, из чего делают Шардоне, и лично убедиться в том, что люди, которые пьют такое вино ежедневно за обедом, могут быть здоровыми, крепкими и полными энергии. Как это возможно? Значит ли это, что алкогольные напитки не всегда вредны для нас? Белое и красное вино полезно для нашего организма?

Особенности производства и состав

Напиток, который мы называем вином, на самом деле состоит из более чем 100 различных ингредиентов. Его основой является вода, которая может составлять до 90 процентов этого напитка. Кроме того, вино также содержит спирт (этанол или этиловый спирт), а также макро- и микроэлементы, полученные из винограда: фосфор, железо, небольшие количества цинка, меди и селена, калий, кальций, магний, натрий, витамин А, группа В, С, Н и PP. Как видите, этот напиток содержит много веществ, которые чрезвычайно ценны для нашего здоровья. Конечно, чтобы испытать только положительные последствия его употребления, употребляйте только качественное вино, наподобие Каберне Совиньон, которое можно приобрести в сети магазинов GoodWine, перейдя по ссылке https://goodwine.com.ua/vino/cvet/krasnye/kaberne-sovin-on.html, и не превышайте 1-2 порции в день. Такая маленькая доза идеальна с точки зрения заботы о наших кровеносных сосудах и сердце. Вино отвечает за так называемый «Французский парадокс», который заключается в том, что хотя французы любят жирную пищу, у них редко наблюдаются проблемы с сердцем. Этот эффект распространяется как на красные, так и на белые вина, хотя первое славится более положительными свойствами. Причина этого заключается в том, в процессе ферментации красного вина используют не только виноградную мякоть, но и их кожуру. Содержащиеся в них полифенолы лучше усваиваются, чем при употреблении в пищу. Они увеличивают просвет артерий, что приводит к ускорению кровообращения, которое обеспечивает необходимые компоненты для каждой клетки нашего тела. Регулярное употребление небольших порций вина снижает количество вредного холестерина в нашем организме, предотвращает тромбоз и атеросклеротические изменения.

вино
Белое и красное вино: польза для здоровья

Какое влияние вино оказывает на наш организм

Есть причина, по которой в той же Испании и других европейских странах красное вино обычно пьют на обед или ужин. Оказывается, это увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, и, следовательно, помогает нам перерабатывать жирную пищу. Кроме того, красное вино и содержащиеся в нем многочисленные ингредиенты:

  • оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудка;
  • предотвращают чрезмерную секрецию соляной кислоты;
  • стимулируют щитовидную железу, поджелудочную железу, надпочечники и половые железы;
  • улучшают обмен белков, жиров и сахара;
  • уменьшают негативные последствия сидячего образа жизни;
  • помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • предотвращают возникновение диабета 2 типа и ожирение.

Кроме того, вино обладает мочегонным эффектом, благодаря чему улучшает выведение мочевины и аммиака. Исследования показали, что систематическое употребление вина предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре.

вино
Белое и красное вино: польза для здоровья

И это еще не все…

Исследования показали, что ресвератрол, сильный антиоксидант, содержащийся в вине, стимулирует ген долголетия, благодаря чему оказывает омолаживающее и продлевающее жизнь действие. И хотя оба типа вина содержат этот ингредиент, в красном вине этого его в пять раз больше. Стоит также обратить внимание на виноградный сорт, используемый для приготовления напитка: выясняется, что Пино Нуар особенно богат ресвератролом.

Любители белого вина также не должны чувствовать себя «обделенными»: умеренное употребление белого вина положительно сказывается на наших легких. Его антиоксиданты повышают эффективность этих органов.

Поскольку содержащиеся в вине окислители положительно влияют на слизистую оболочку сосудов и расширяют их, улучшают кровоснабжение различных частей нашего тела, это способствует повышению либидо. Для мужчин диета, богатая антоцианинами (присутствующими, среди прочего, в винограде, черноплодной рябине, ежевике, черной смородине, чернике и вине), предотвращает возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Вино также обладает противораковым действием, укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.

Стоит отметить, что, хотя все вышеперечисленные положительные последствия для здоровья звучат крайне обнадеживающе, они не должны заставлять нас употреблять этот вкусный напиток без ограничений. Вино на самом деле благотворно влияет на функционирование нашего организма – при условии, что мы пьем его в меру. В противном случае мы можем получить больше вреда, чем пользы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twenty − 14 =