Неизвестная Украина: имение-украшение на Волыни, которое уничтожили в 1939 году

Новости 30 Октябрь 2017, 14:15

В Турийском районе Волынской области находится село Туричаны, в котором по официальным данным сегодня проживает около двух сотен человек. Именно в Туричанах когда-то находилось одно из красивейших благородных имений XIX века. Здание в стиле ампир было возведено в 1806 году. На территории поместья был большой парк с каштанами, липами, ясенями и живой изгородью.

Одной из особенностей, которая ярко отличала туричанськое имение, был круглый зал с колоннами и колоритная лестничная клетка на втором этаже. В этой комнате с потолка свисал массивный хрустальный «жирандоль» с тысячами элементов (люстра в форме подсвечника). На первом этаже находился прямоугольный удлиненный салон. Комната была разделена двумя парами ионических колонн (в стиле древнегреческой архитектуры). На полу в комнатах был дубовый паркет.

Интерьер здания был оформлен коллекциями мебели в стиле французских королей Людовика XVI и Людовика Филиппа. В частности, на первом этаже салон был оформлен голубым и золотым цветом, от того многие его называли «небесный салон». На стенах здания были ценные картины известных тогда художников.

Украшением поместья были трое каменных ворот, к которым вели аллеи. Известно, что гостем поместья в Туричанах в 1862 году стал известный этнограф, композитор и фольклорист Оскар Кольберг. На рубеже 1850-1860-х годов он как раз исследовал с этнографической точки зрения западно-украинские земли: «Русь Красную», Волынь, Полесье, Подолье, Покутье, Холмщину, Буковину, Лемковщину. Находясь на Волыни летом и осенью 1862 Кольберг как раз гостил у семьи Сераковских в Туричанах. Отдых он совмещал с исследовательской работой. В своих воспоминаниях о селе он вспоминает записанные им песни от местного населения такие как «Туман яром, туман долиною».

Последним владельцем туричанского имения был Тадеуш Кжижановський, тогдашний известный общественный деятель, президент Гражданского комитета города Владимира-Волынского в 1915 году. Его родителями были Альфред Кжижановський и Мария Сераковская.

Как сообщает портал lutsk.eu, Тадеуш Кжижановський определенный период времени даже проживал в Луцке, занимался открытием школ на Волыни. В 1933 году возглавил в Луцке Волынскую сельскохозяйственную палату. В начале Второй мировой войны Кжижановський вместе с семьей покинул имение в Туричанах и переехал в Варшаву.

В 1920-х годах в Туричанах большинство населения составляли украинцы, меньшинством было польское население и также насчитывалось до десятка евреев. Всего в селе проживало более пятисот человек. В Туричанах была своя мельница. Семья Кжижановських была собственниками большой плантации хмеля и кирпичного завода, на которых работало местное население. Для детей была построена семилетняя школа.

В 1939 году туричанское поместье был сожжено, поэтому, к сожалению, до наших не сохранилось и его красоту можем оценить по единственному уцелевшему фото.


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды