Мальта: 9 городов – 9 миров – Часть 5

Новости 4 Январь 2017, 13:15

Заключительная часть из цикла наших публикаций о Мальте – стране-острове, куда обязательно захочется еще не раз вернуться.

На Мальте есть еще немало мест, помимо тех, которые мы описали в наших предыдущих статьях, куда можно махнуть, но если вы ограничены во времени, то лучше их сознательно принести их в жертву солнечным ваннам и водным процедурам, оставив путешествие на следующий раз. Кроме огромного количества достопримечательностей и живописных пейзажей, Мальта пользуется популярностью и у бизнесменов, которые могут легко открыть компанию в этой стране и таким образом систематизировать свои финансы, получив возможность хранить средства в надежном банке и иметь к ним постоянный и свободный доступ.

Итак, что нужно посетить напоследок.

Рабат. Катакомбы

Выходим из Мдины, пересекаем площадь, и мы в Рабате. Здесь уже есть жизнь. Местные старички под генделиком обсуждают газетные новости. Здоровые лбы на центральной площади передвигают с места на место огромные тумбы и фигуры святых – это народ готовится к фестивалю.

Феста – мальтийские гуляния, которые происходит с большим размахом. В программу входит украшения улиц хоругвями и гирляндами, оркестр, фейерверк и парад с фигурой соответствующего святого. Фестиваль, пожалуй, придумали мальтийские мужчины, чтобы было себя чем-то занять. Ибо, какая там работа на Мальте, кроме, как половить рыбу. А так, потягал фигуру (чтобы ее поднять, нужно с десяток парней), пострелял огнями – и уже женщина не упрекнет, что баклуши бьешь.

В Рабате особо почитаемый святой – это, как вы уже догадались, Magnus Sanctus Paulus, или просто Павел. К тому же, здесь сохранились пещеры, где он жил и молился, находясь на Мальте. Теперь – это музей. А через дорогу – катакомбы святой Агаты. Они более поздние, но интересны тем, что там сохранились фрески тысячелетней давности. В катакомбах святого Павла – всего 3 километра голых стен.

Моста. Ротонда

Третий по величине церковный купол в Европе (после Рима и Лондона) находится в Мосте. Он накрывает Собор Вознесения Пресвятой Богородицы или просто Ротонду. Это предмет гордости всей Мальты, который видно с любой возвышенности на острове. Выглядит действительно монументально, но не громоздко, и особенно эффектно вечером с подсветкой. Каждый встречный расскажет вам историю о том, как во время Второй мировой войны на Ротонду упали три немецкие авиабомбы, две из которых отскочили от купола, а третья пробила крышу и упала перед алтарем. Но ни одна не взорвалась. По дороге из Мосты к Буджиббе автобус пропускает живописный камнедобывающий карьер. При масштабах маленькой Мальты это настоящий Большой каньон.

На следующие поездки можно оставить посещение второго по величине острова Мальтийской Республики – Гозо. Он считается тихой провинцией, даже слишком провинцией. Кроме того, не обойдите вниманием несколько мегалитических храмов Мальты – Джгантия, Хагар Квим, Мнайдра, Таршиен. Правда, хоть они и самые древние в Европе, но представляют собой несколько поставленных друг на друга каменных глыб.

Кухня не является сильной стороной Мальты. Влияние близости Италии ощущается и даже немного давит. Зато поесть пасту и пиццу можно дешевле, хотя бы потому, что итальянцы очень любят включать в ресторанные счета разные «коперто», «сервицию», одним словом, скрытые доплаты, а мальтийцы таким не страдают. Из островных блюд чаще всего предлагают кролика, тушенного миллионом разных способов, с вином и без, и козий сыр – «джбейнет». Есть местное вино, которое, правда, не впечатляет так же, как и пиво. Есть национальная «кока-кола» – Kinnie – безалкогольная газировка из горьких апельсинов и трав. Первый раз кажется горькой, но потом втягиваешься, и она даже начинает нравиться.

Надеемся, что наши публикации станут полезными для вас, когда вы решите посетить эту маленькую, загадочную и удивительную страну – Мальту.


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды