Истории знаменитостей, которые пережили войну

Новости 1 Сентябрь 2014, 09:20

Военные действия в Украине изменили «героев времени». Вместо имен нового состава участниц «ВИА Гры» украинцы выучили имена командиров батальонов.

Plitkar вспоминал, знаменитостей, которые пережили войну, а также тех, кто в такое трудное время отважился на новые начинания.

Евгений Халдей фотограф

Кристиан Диор

Кристиан Диор подался в модную индустрию в нелегкие времена. Из-за финансового кризиса 1930-х годов дело Диора – художественная галерея – не устояло. Француз начал продавать эскизы платьев в Дома мод, но в 1938-м его призывают в армию. Диор возвращается на гражданку в 1941-м и вновь пытается связать свою жизнь с модной индустрией. Ему улыбается удача. Текстильный магнат Марсель Буссак заключает с ним контракт и снабжает тканью для создания коллекции. Но в военное время Диору выделили неприглядную шерстяную ткань темных тонов.

По одной из версий, чтобы израсходовать ее как можно быстрее, модельер начал кроить максимально пышные клешенные юбки. Получился фирменный силуэт лейбла Christian Dior: узкий приталенный жакет (bar jacket) и широкополая юбка, подчеркивающая талию. Это был громкий успех и одновременно вызов миру моды, так как Коко Шанель выступала как раз за расслабленный и максимально комфортный гардероб. К слову, коллекции Диора француженка назвала одной из причин своего возвращения в моду. Шанель возмутило то, с какой легкостью кутюрье заставил модниц забыть те каноны, которые ввела Коко, но это уже совсем другая история.

Кристиан Диор с моделями

Евгений Халдей

Семья известного украинского фотографа Евгения Халдея погибла во время еврейского погрома в Юзовке (старое название Донецка) в 1918 году. Годовалого малыша спасло то, что вооруженные люди не заметили ребенка под ворохом одежды.

Первые снимки он сделал в 13 лет на самодельную камеру. Спустя пять лет он устроился в газету фотокорреспондентом. Халдей в буквальном смысле прошел с фотоаппаратом всю войну. В историю вошел его снимок первого дня войны, когда люди на улицах слушают радиосообщение о начале Великой Отечественной войны. Халдей провел на фронте 1418 дней, вошел с армией в Берлин и снял водружение флага на крыше рейхстага. Он снимал Парад Победы на Красной площади, Потсдамскую конференцию и Нюрнбергский процесс. Когда закончилась война и необходимость в военном фотографе отпала, Халдею вспомнили его еврейское происхождение. Его уволили из ТАСС и «Правды».

В 1995 году (за два года до смерти) заслуги Евгения Халдея, не переставшего снимать оценили во Франции. Под 15-минутные овации ему вручили одну из самых почетных наград в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

Еще при жизни украинский фотограф стал свидетелем того, как его выставки открывались в Берлине и других европейских городах.

Флаг над рейхстагом

Одно из знаменитых фото Халдея: флаг над Рейхстагом, Берлин, 1945 г.

Одри Хепберн

Звезда фильма «Завтрак у Тиффани» в юности даже участвовала в движении сопротивления. Одри поручили доставить антивоенные листовки. Немцы не заподозрили партизана в милой и улыбчивой девочке.

К слову, Хепберн очень любила сигареты, потому что с их запахом у нее ассоциировалась победа. «Я подбежала к окну и увидела первые английские полки. Свобода пришла ко мне особенно – с запахом английского бензина и английских сигарет. Выбежав из дома навстречу солдатам, я вдохнула запах их бензина, словно это были драгоценные духи. Я сразу же попросила сигарету, хотя чуть от нее не умерла».

В последние, самые голодные месяцы войны, Одри едва не схватили немецкие солдаты, сгонявшие работоспособное население на строительство баррикад. Хепберн вернулась в Арнем (Нидерланды, семья вынуждена была бежать из города от войны) в поисках еды и заметила немецкий патруль. Она укрылась в подвале разрушенного дома. По одной из версий, будущая актриса провела там почти месяц.

К слову, именно из-за ужасов, пережитых во время войны, Одри категорически отказалась от съемок в экранизации дневника Анны Франк.

одри хепберн

Хью Хефнер

До того, как организовать империю Playboy Enterprises, Хью Хефнер успел отслужить в армии как раз в то время, когда шли последние месяцы Второй Мировой войны. Американец не отличился подвигами, но любопытно, что на фронте он помогал делать военную газету.

хью хефнер в молодости

Эдит Пиаф

Карьера Эдит Пиаф резко пошла в гору как раз в начале 40-х. Во время Второй мировой войны она потеряла родителей.

В биографии певицы есть очень известный эпизод о концертах для военных во Франции. В Германии Пиф пела для французских солдат, взятых в плен. Вместе с автографами зрителям передавали вещи, необходимые для побега.

По снимкам с французскими солдатами, делали фальшивые документы для солдат, которые бежали из лагеря. Однако среди биографов есть и те, кто подвергает сомнению данные факты.

Эдит Пиаф цветное фото


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды