Безвиз прошлого: как путешествовали в XVIII веке

Новости, Отдых 23 Август 2017, 12:13

Мы не представляем своей жизни без путешествий. Давно понятно, что путешествия необходимы для вдохновения, развития, некоторого самоанализа…

Путешествия

Иногда задумываешься над тем, как хорошо, что мы живем в то время, когда наглядное познание мира является реальностью, когда купив билеты на самолет можно за считанные часы оказаться в любой точке мира, и как жаль тех людей, которые жили когда-то, не имея такой возможности.

Однако, и в былые времена были отчаянные, путешествия которых охватывали пространства не одного континента, а иногда эти странствия и были их жизнью. Наличие загранпаспортов с визами в то время не требовали. Да и ситуацию, когда забронировав билеты на самолет на сайте https://aviakassa.net/aviabilety-kiev-amsterdam и купив их онлайн уже на следующий день можно оказаться в Амстердаме, тогда и представить никто не мог, ведь и самолетов никаких-то еще не существовало. Зато тогдашними «визами» были:

  • хорошее образование и, соответственно, знания в определенной, востребованной отрасли (инженерия, архитектура, сельское хозяйство и т.д.);
  • знание иностранных языков;
  • наличие влиятельного лица, которое заинтересовалось твоими знаниями, видело пользу для себя от их применения и стало твоим меценатом (последние могли как принимать иностранца в своем государстве, так и отправлять талантливого соотечественника за ее пределы).

Амстердам

Собственно всеми этими характеристиками обладал Иоганн Генрих Мюнц (1727-1798 гг.), Практически «гражданин всей Европы», который был «an everything» для современников. Несмотря на путешествия по всей Европе, и не только, Мюнц чрезвычайно увлекался, не жалея слов восторга, природными красотами и богатством Украины. «Край и климат благословенные, поверхность местности разнообразна, как на вершине, так и в низине… долины богатые источники и ручьи» – одна из многочисленных цитат, описывающих его отношение к нашим краям.

Родился он в Швейцарии, однако его родной город спустя некоторое время присоединили к Франции. Происходил из семьи городского патрициата. Профессионально увлекался живописью, архитектурой, картографией, а также геологией, минералогией, ботаникой, земледелием и т.д.

Первое путешествие он совершил в Испанию, когда ему исполнился 21 год. Здесь он ушел с головой в изучение архитектуры. После были Италия, где он учился малярному искусству, Франция, где служил офицером французской армии и получил знания по военному делу и инженерии.

Далее была Англия. Здесь Мюнц занимался в основном архитектурой по меценатству писателя Горация Уолпола. Мюнц всю жизнь увлекался готикой, поэтому созданные им проекты сооружений были в этом стиле: готическая кафедра в Кью; Готический дом для Ричарда Бэйтмана в Old Windsor в Беркшире; готические апартаменты «Египетская комната» в Марино (Дублин). В Лондоне выставлял он и свои картины в 1762 и 1763 годах.

Именно в Англии Мюнц пережил личную трагедию. Говорят, что в 1759 году он женился на девушке из семьи Уолпол, однако этот роман не понравился меценату Мюнца. Брак продлился недолго, Мюнц покинул Англию и больше нигде не встречаются сведения о наличии у него семьи.

Иоганн Генрих Мюнц. Вид на Триполье

Иоганн Генрих Мюнц. Вид на Триполье

После этого путешественник отправился в Грецию, Иерусалим, затем была Голландия, где в Амстердаме он снова сосредоточился на живописи.

С 1779 года Мюнц находился в Речи Посполитой. Основной целью его визита была инженерная и металлургическая практика и применение его естественных знаний. Точнее, он должен был помогать князю Станиславу Понятовскому, который и стал его меценатом, в хозяйственной активизации его просторных украинских владений (с центром в Корсуни).

Однако, Мюнц не мог оставить рисование, поэтому был и придворным художником, и хроником путешествий князя. В путешествиях по Польше и Украине Мюнц был современным репортером, шаг за шагом не только записывая особенности определенных территорий: хозяйственные, геологические, архитектурные, человеческие, но и изображая увиденное.

С 1786 года и до конца жизни Мюнц жил в Касселе (Германия). Покинул Речь Посполитую из-за какого-то недоразумения с меценатом. Мюнц так и не создал семьи, а все собрание своих материалов завещал любимой ученице.


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды