10 примеров провальных рекламных кампаний со звездами

Новости 9 Октябрь 2012, 14:42 | Анна Трофимова

Когда смотришь на рекламные ролики с участием звезд, создается впечатление, что это самые легкие деньги, которые можно заработать. Отнюдь нет — иногда дело доходит до скандалов. Plitkar вспомнил неудачные тандемы звезд и популярных брендов.

Рианна и Nivea

В прошлом году немецкая косметическая компания Nivea отмечала 100 лет со дня своего основания. Боссы решили разнообразить промоушен продукции — в итоге лейбл спонсировал последнее мировое турне Рианны, а также использовал в рекламном ролике своего увлажняющего крема хит «California King Bed». В клипе на эту композицию Ри отплясывает в нижнем белье, а в рекламе Nivea улыбающиеся семьи пользуются кремом.

Помимо такого странного несоответствия рекламы и видеоклипа, певица за последний год успела попасть в больницу после очередной вечеринки, засветилась в таблоидах с алкоголем и сигаретой, напоминающей «косяк». А недавно в Nivea назначили нового директора Стефана Хейденрейч, который признался СМИ: «Я не понимаю, как Nivea может ассоциироваться с Рианной». Сказано-сделано, и в августе этого года контракт расторгли с формулировкой, что Рианна «слишком сексуальна» для того, чтобы представлять бренд.

Хелена Бонем-Картер и Yardley

С косметическими компаниями не повезло и актрисе Хелене Бонем-Картер. Эта услада для глаз любителей авангарда в моде публично заявила, что не пользуется в обычной жизни средствами декоративной косметики и недоумевает, почему бренд Yardley сделал ее лицом своей рекламной кампании. Руководство бренда не долго раздумывало перед тем как расторгнуть контракт со знаменитостью.

Дэвид Бэкхем и Brylcreem

Хорошо бы добавить историю об актрисе, рекламировавшей шампунь и подстригшейся под «ноль» в разгар промо-кампании, но у нас же есть Дэвид Бэкхем. Футболист подписал договор с компанией Brylcreem, производящей средства для укладки волос. Уже тогда игрок удивлял общественность новыми прическами, но после подписания рекламного контракта он взял и побрился на лысо. Руководство Brylcreem было шокировано, но модник отделался строгим выговором.

Майкл Фелпс и Kellogs вместе с Louis Vuitton, AT&T, Subway

Олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс в 2009 году потерял контракт с маркой Kellogs, выпускающей кукурузные хлопья, когда его сфотографировали курившим травку. С ним не продлил соглашение  и медиахолдинг AT&T, зато сеть ресторанов Subway сняла рекламу с Майклом и слоганом «Оставайся самим собой».

Шутка о «чемпионском завтраке» Фелпса, любителя травки

Спортсмен мог лишиться не только рекламных контрактов, но и медалей, когда в августе этого года промо-снимки Louis Vuitton появились в сети до истечения положенного срока, в который МОК запрещает олимпийцам сниматься в рекламе. Медали и контракт сохранили, списав все на то, что фото появились в сети без ведома пловца.

Майкл Фелпс в рекламе сумок Louis Vuitton

Тайгер Вудс и контракты с Nike, Gillette, Accenture PLC

Nike славится вдохновляющими роликами со слоганом «Just do it». Как бы подтверждая эту фразу, компания много делает, но частенько забывает перед этим подумать. Так, в 2009 году таблоиды выяснили, что у игрока в гольф Тайгера Вудса любовниц, как жен в гареме султана. Супруга спортсмена, ясное дело в шоке, любители сплетен общественность тоже. Как раз в это время Nike выпускает рекламу с Тайгером, затрагивающую его секс-скандал, где звучит вопрос «Did you learn anything?», после чего жена спортсмена подала на развод. Гольфист из-за подорванной репутации потерял контракты с консалтинговой компанией Accenture PLC и брендом Gillette, а вот марка Nike прощаться с Тайгером не стала.

Майкл Вик, Nike и Reebok

Nike был беспощаден к Майклу Вику, звезде американского футбола. Когда таблоиды прознали о его увлечении собачьими боями, с ним сразу же разорвали договор на выпуск кроссовок Air Zoom Vick V. Поддержали коллег и в Reebok, отказавшись выпускать именную спортивную форму Вика.

Рональдиньо и Coca-Cola

Не скоро в Coca-Cola забудут историю с бразильским футболистом Рональдиньо. Компания прекратила сотрудничать с игроком из-за того, что на одной из пресс-конференций он был сфотографирован сидящим за столом, на котором стояли две банки с вражеской газировкой Pepsi. Возможно, Сola бы и простила эту оплошность, но Роналдиньо еще и на родину потянуло. Футболист перешел в клуб «Атлетико Минейро», а отдаление от европейского чемпионата, Лиги Чемпионов и прочих футбольных прелестей убавило к нему интерес со стороны международных брендов.

Майкл Джексон, Мадонна, Людакрис и Pepsi

Гран-при получает компания Pepsi, рекламщики которой мастерски ввязываются в сомнительные истории.

Шел 1984-й год и боссы газировки сорвали джек-пот, подписав контракт с Майклом Джексоном. Ролики помогли бренду совершить прорыв на рынке, но остались темным пятном на репутации компании. На съемках одного из эпизодов произошел незапланированный взрыв пиротехники, Джексон получил серьезные ожоги лица, кожи головы и был госпитализирован. Кто знает, может его многочисленные пластические операции начались после этого несчастного случая. Опять же, к обезболивающим певец пристрастился после тех травм.

Прошло пять лет. PepsiCo закрепила успех на рынке, пригласив к сотрудничеству Мадонну. Бренд заплатил певице 5 миллионов долларов за право использования ее песни «Like a Prayer» в своем ролике. В Pepsi никто не удосужился посмотреть клип Мадонны, в котором горел крест, а сама певица изображала жертву изнасилования. За подобную рекламу представители церкви развернули в США настоящую кампанию против производителя напитка, и чтобы их не предали анафеме, марка сняла ролик с эфира всего через месяц.

Начало двухтысячных. Pepsi поддалась соблазну пригласить в рекламу звезду хип-хопа Людакриса. Почему-то никто не подумал о том, что он читает жесткие тексты, в которых нашлось место для «оружия, насилия, наркотикам и неуважению к женщинам». Известный телеведущий и политический обозреватель Билл О’Рейли призвал бойкотировать не только рэпера, но и Рepsi. Телеканал Fox News, на котором работает Билл, поддержал сотрудника. В результате, компания прервала контракт с Людакрисом, после чего тот подал на них в суд за дискриминацию на расовой почве. Pepsi внесли 3 миллиона долларов в благотворительный фонд репера, а Билл О’Рейли переключил свой гнев на Айкона. На том и разошлись.

Вместо послесловия

Редакция американского журнала Ad Age, посвященного рекламе, после проведенных исследований пришла к выводу, что реклама с селебритис не производит особого эффекта на потребителя.

Покупать людей мотивируют ролики, в которых содержится максимум полезной информации. Если уж бренд решил нанимать звезду, то она должна «разделять ценности бренда», – отмечает Forbes. Журналисты издания определили звезд, которые являются самыми эффективными для рекламных кампаний. Удивительно, но в ТОП-10 попал вышеупомянутый Тайгер Вудс.

Так что все «провалы» относительны.


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды