Итак… Вы собрались отметить важное событие в своей жизни. День рождения, годовщина свадьбы, профессиональный праздник и любой другой повод. Что для этого нужно? Собрать побольше друзей и родственников и отправиться в ресторан!
Естественно, для таких целей лучше всего подойдет аренда банкетного зала в Киеве, и вот вы уже изучаете перечень блюд со вкусными десертами, салатами из морепродуктов с оригинальными соусами, авторские супы от шеф-повара, разнообразные пасты, комплексные блюда из мяса и рыбы со специальными гарнирами к каждой из них и интересные горячие закуски.
Однако, прежде чем перейти к выбору блюд и составлению программы торжества, задумайтесь, знаете ли вы и ваши гости элементарные правила этикета и поведения в приличных ресторанах? Хорошие манеры играют важную роль в общественной жизни человека. И хотя в современном мире нет твердо установленных этикетом норм поведения, все же существуют неизменные нормы культурного поведения за столом, свидетельствующие не только о хорошем воспитании с детства, но и доказывающие умение приспособиться к требованиям изысканного общества и порой говорящие о человеке больше, чем любая визитная карточка.
Придерживаться основных правил приема пищи необходимо даже в обычной столовой вашего учреждения, ведь здесь вы находитесь на виду у всех, и за вами постоянно наблюдают коллеги и руководство. Да и ваше поведение с коллегами и обслуживающим персоналом также значительным образом влияет на ваш рейтинг. Вместе с работниками ресторана puscha-hotel.com.ua/restaurant мы выделили ряд основных табу при посещении заведений общепита и некоторые правила этикета, о которых хотим рассказать вам.
Табу:
- В изысканных ресторанах самому выбирать столик, для этого существует обслуживающий персонал.
- Блокировать верхней одеждой стулья. Исключение – гардероб не охраняется.
- Держать на столе сумочку, сигареты, телефон. Вечерние сумочки держат на коленях, прикрыв салфеткой, крупные – на полу или на маленьких столиках, которые ставят специально для сумочек клиенток.
- Хлебать, причмокивать.
- Во время питья оставлять ложечку в стакане, чашке.
- Поправлять макияж за столом, для этого существует туалетная комната.
- Отставлять мизинец, когда пьете чай или кофе.
- Досаливать, даже не отведав блюдо.
- Облизывать нож или пальцы.
- Опираться локтями на стол.
- Разговаривать или пить с полным ртом.
- Допивать стоя.
Кроме этого, помните – ведите вилку ко рту, а не наоборот. Ешьте пищу беззвучно и эстетично., Не забывайте также, что ухоженные руки, ногти, приятный запах является неотъемлемой частью ваших хороших манер.
При прощании поблагодарите хозяев, или человека, который пригласил вас, и не забывайте о персонале – улыбка или благодарность при прощании является признаком хорошего тона.
И даже если хозяева не знают всех тонкостей этикета, не указывайте им на небольшие погрешности.