Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые выбирают вегетарианский способ питания, реже сталкиваются с такими заболеваниями, как:
· ишемическая болезнь сердца;
· онкология (кроме рака кишечника);
· повышенное артериальное давление;
· сахарный диабет 2-го типа;
· катаракта.
Вегетарианство оказывает положительное действие на почки, поскольку снижает повышенный фосфор у страдающих хроническими недугами. Также отмечается низкий уровень сульфатов PCS и IS, являющимися токсичными. Вегетарианцы редко встречаются с анемией (дефицитом железа в крови).
Питательные вещества
Чтобы рассчитать суточную норму белка, необходимо массу тела умножить на 0,8. Например, для человека с весом 70 кг необходимо 56 граммов белка в день. Многие противники вегетарианства отмечают, что растительные продукты содержат невысокое количество белка, следовательно, человек недополучает его. Однако комбинация всевозможных типов растительных ингредиентов в течение суток способно решить данную проблему, т.е. обеспечить полноценным белком.
Нестрогие вегетарианцы покрывают его необходимость употреблением молока, кисломолочки и яиц. Те, кто выбирают строгий вариант, компенсируют соевым белком промышленного происхождения. Он содержится в сыре тофу (десять граммов белка на 100граммов продукта), соевых бобах (около 36 граммов на 100 граммов), рисе. Стоит сказать, что белок неживотного происхождения намного лучше усваивается и переваривается организмом. Также соевый белок богат незаменимыми аминокислотами.
Кальций организм может получать не только из соевых бобов, но и из инжира. Отметим, что у вегетарианцев хуже происходит усвоение цинка, однако его дефицит встречается редко. Главное: употреблять как можно больше бобовых культур.
Витамины
Как известно, в пище животного происхождения содержится очень мало витаминов. Их кладезь — это продукты растительного мира. Единственный момент: в растениях нет витамина D и В12, но получить их можно, употребляя молочные продукты и яйца.
Вегетарианская диета вполне может стать полноценным образом жизни, а ее меню — разнообразным. Стоит лишь грамотно подойти к составлению рациона, чтобы получить все необходимые микроэлементы, которые недополучит организм из мяса.
Будьте здоровы!