Почему китайский пуэр – особенный чай

Что такое пуэр, чем Шу отличается от Шена и почему этот китайский чай так полезен? Подсказки от чайного магазина Tae Tea.

Почему китайский пуэр – особенный чай

Пуэр – уникальный чай. Китайский рецепт пытаются копировать в других странах, но на фоне оригинала любые копии кажутся блеклыми. Этот чай родом из провинции Юньнань. У него многовековая история, необычный насыщенный вкус, бодрящий эффект и потрясающие целебные свойства.

Еще недавно Шу и Шены были для Украины экзотикой. Сейчас пуэр Киев полюбил, другие города не отстают. Чаеманы оценили вкус и пользу китайского напитка. Если вы еще не знакомы с ним, эта статья поможет разобраться.

Почему китайский пуэр – особенный чай

Что такое пуэр

Это чай сильной ферментации. Изготавливается из сырья, собранного на плантациях провинции Юньнань. В этой местности много гор, богатая минералами почва, чистый воздух и ощутимые перепады климата. Сырье получается сочным, а чай вкусным и целебным.

Читайте также:  Как теперь живёт кумир 90-х Андрей Губин

Пуэр бывает двух видов – Шен и Шу. Основные отличия:

  • Изготовление. Рецепт Шен пуэра появился первым. Этот чай после создания продолжает дозревать (ферментироваться) естественным образом и становится вкуснее. Технологию для Шу пуэра придумали в прошлом веке, делают его по методу ускоренной ферментации.
  • Внешний вид. Шен светлый, настой золотисто-оливковый. Шу темный, при заваривании получается янтарно-коричневым, а если настаивать долго приобретает почти нефтяной оттенок.
  • Вкус и аромат. Шен пахнет травами, во вкусе ноты цветов и фруктов. Шу напористый, с нотами леса, древесной коры, орехов, сухофруктов и шоколада.
  • Свойства. Любой качественный пуэр отменно бодрит, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков. За счет ускорения метаболизма и расщепления жиров помогает похудеть.
Почему китайский пуэр – особенный чай

Форма пуэра

Читайте также:  Викторию Бекхэм обвинили в популяризации анорексии

В отличие от привычных нам черных и зеленых сортов, пуэр редко продают рассыпным. Много веков тому назад, когда товар перевозили по Великому чайному пути, для удобства его решили прессовать. Традиция сохранилась до наших дней.

Распространенные формы пуэра:

  • Лепешка или блин. Стандартный вес 357 граммов.
  • Кирпич.
  • Точа.
  • Гриб.
  • Миниточа, таблетка.

Чтобы заварить прессованный пуэр, придется аккуратно отделит порцию. Старайтесь не ломать чаинки, можно использовать нож или шило. С порционным пуэром в таблетках проще, миниатюры по 3-7 граммов заваривают целиком. Их удобно брать в поездку.

Читайте также:  Звезда Comedy Woman: сбросила 30 килограммов и останавливаться не собираюсь!

Эффект пуэра

В пуэре содержится чайный кофеин – теин. Он действует мягче, но не менее эффективно, чем кофейный. Отлично заряжает энергией, улучшает работоспособность. При этом безвреден для нервной системы и после него не наступает сонливость.

В составе Шу и Шенов витамины, антиоксиданты, полифенолы, катехины и другие ценные вещества. В Китае говорят, если выпивать хотя бы чашку пуэра каждый день, лишите аптекаря прибыли – будете реже болеть.  

Не пейте пуэр на голодный желудок и на ночь, если хотите быстро уснуть. Когда устраиваете чаепитие, настройтесь. Отвлекитесь от суеты, приготовьтесь к дегустации, попытайтесь улавливать переливы аромата и игру нот во вкусе. Пуэр обязательно вас удивит!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =