Plitkar

Пасхальные яйца: от терракотовых крашенок до сложных геометрических узоров

Фото - gordonua.com.

16 апреля православные христиане будут праздновать Пасху. Одним из традиционных атрибутов этого праздника являются крашеные и расписные яйца. Далее мы расскажем вам об их особенностях и видах.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Бульвар Гордона», существуют следующие виды пасхальных яиц:

– Крашенки

Это яйца, окрашенные в один цвет. Иногда поверхность яиц бывает неравномерной, и они имеют плавные переходы от более светлых к более темным оттенкам. В некоторых случаях разводы на крашенках представляют собой абстрактный рисунок. Натуральный краситель, такой как луковая шелуха, традиционно использовался для окрашивания яиц до получения терракотового цвета.

– Писанки

Это яйца, на которые нанесены различные узоры от геометрических до растительных. Писанки могут быть выполнены в разных техниках, в зависимости от сложности рисунка.

– Расписные яйца

На них мастера изображают настоящие рисунки. Это могут быть цветы, завитки, птицы или тщательно прорисованные геометрические фигуры. Такие яйца имеют сакральное значение и освящаются в церкви, а затем хранятся дома как оберег. Чтобы предотвратить порчу яиц в течение года, перед окраской из них удаляют белок и желток, сделав небольшое отверстие. Также эти яйца используются для подвешивания, обычно рядом с иконами. В западных регионах Украины такие яйца изготавливают из дерева. На них наносились сакральные символы, привлекающие благополучие, урожай и любовь в семью. Такие яйца могут храниться годами.

– Крапанки

На яйца, капают воск, создавая уникальный орнамент. Затем яйца окрашиваются, а воск снимают. Узоры на крапанках напоминают расположенные в определенном порядке точки, отсюда и название этой техники.

– Дряпанки

На уже окрашенном яйце (крашенке) заостренным концом птичьего пера прорисовывали узор. Это были разные геометрические фигуры, птицы, животные и др.

Напомним, ранее мы рассказывали об основных ошибках при выпекании пасок и как их избежать.

Exit mobile version