Мясо и рыба являются обязательными компонентами в питании каждого человека. Рекомендуется употреблять мясо и рыбу 2-3 раза в неделю. Однако важно знать, как правильно готовить эти продукты, чтобы они не утратили свои полезные свойства и правильно их размораживать.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Обозреватель», вот несколько способов, которые категорически стоит избегать при размораживании мяса и рыбы:
– размораживание в горячей воде;
– использование микроволновки;
– использование духовки или мультиварки для разморозки;
– размораживание на открытом воздухе.
Установлено, что когда продукт размораживается и достигает температуры выше 4 градусов (температуры холодильника), бактерии начинают активно размножаться. Опасная температурная зона для мяса составляет от 4 до 60 градусов. В таких случаях центральная часть продукта может остаться недо-размороженной, находясь в безопасной зоне, в то время как по краям могут начать размножаться бактерии.
Существуют такие безопасные методы размораживания:
1. В холодильнике
Этот метод является самым длительным, но и самым безопасным. Продукты следует поместить на нижнюю полку холодильника в контейнере, чтобы предотвратить утечку сока. Небольшие объемы, например, 500 г фарша или куриного филе, будут размораживаться целый день, а крупные куски (2,5 кг) до 24 ч.
2. В холодной воде
Продукты должны быть упакованы в герметичной упаковке или полиэтиленовом пакете. Под постоянным потоком холодной воды из крана или в миске с водой, которую следует менять каждые 30 мин., помещается упаковка с продуктом. Маленькие куски могут размораживаться за час, в то время как 1,5-2 кг – за 2-3 ч.
Напомним, ранее мы рассказывали, как сохранить упругость кожи во время похудения: советы эксперта.