Ортопедическая детская обувь и как она «работает»

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как работает ортопедическая детская обувь, и почему она не всегда работает – в нашей публикации мы расскажем об этом подробно после беседы с детским ортопедом.

Учитывая специфику того, чем занимаются люди этой профессии, у них есть возможность часто и подолгу общаться с родителями, дети которых имеют те или иные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ведь часто можно услышать, что родители выполняют все рекомендации ортопедов, а ничего не действует. Если расспросить их об этом подробнее, как правило, звучит или «у нас вся обувь ортопедическая», или (с особой гордостью) «мы ходим на бесплатные массажи и ЛФК ежеквартально, а другие такие деньги на это тратят». Сразу отметим, что речь не о том, что нужно быть против экономии. Если массаж и ЛФК выполняются профессионалами — однозначно стоит ходить.

Первое, что хотелось бы отметить: наше тело имеет мощный мышечный корсет, который собственно и предназначен держать его в правильном положении, чтобы оно могло нормально функционировать. С мышцами можно и нужно работать, поскольку с костями работать человек не может! Поэтому без тренировки и укрепления мышц не исправится ни одна деформация. Почему? Потому что даже купив лучшую ортопедическую обувь в магазине https://kinder-moda.com.ua/ и относив ее 10 лет (или корректор осанки, принцип действия тот же), и имея визуальный эффект, человек когда-либо все равно ее снимет. А что под ней? — А под ней мышцы, которые 10 лет спали. Интересно, надолго ли они удержат тот эффект?

Второе: ортопедическая детская обувь. Стоит ли тогда вообще ее носить? Возможно, будет достаточно лишь тренировок (ЛФК, массажа, упражнений, физической активности)? Возможно, но точно вам никто не скажет, кроме врача. А найти прогрессивного врача — задача не из легких. Существует четкий протокол, в котором ортопедическая обувь стоит одним из первых пунктов в списке назначений для детей с деформациями стопы и позвоночника. Правильно подобранная ортопедическая обувь обеспечит достаточное кровообращение во всех частях стопы и частично будет «воспитывать» правильную постановку стоп. Но не стоит увлекаться. Она предназначена для ношения там, где ваш ребенок и так будет обутым, там, где ровная поверхность, там, где не будет возможности укрепить мышцы (детский сад, театр, больница, парк аттракционов, музей, кинотеатр и т.д.).

Если дома есть возможность не обуваться — тренируйте стопы, сшейте/купите ортопедические стельки, наденьте носки с силиконовыми элементами. На площадке ребенок активно бегает, прыгает, лазает по лестницам, крутит педали велосипеда — возможно, лучше будет надевать обувь с гибкой подошвой, чем берцы?

Третье: комплексный подход вовсе не означает просто надеть ортопедические босоножки поверх носков с силиконовыми вставками и посадить ребенка на велосипед. Все по очереди. Если тренируемся — тренируемся в полную силу, во время тренировок ортопедическая обувь мешает однозначно. Если ходим по ровной поверхности — носим ортопедическую обувь, когда на то есть основания. Ну и высота задника — не перестраховывайтесь! Если врач не прописывал обувь «до колен» — не надевайте!


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий