Горгонзола (Gorgonzola) — ароматный сырный деликатес с голубой плесенью, который традиционно изготавливают в Ломбардии (Италия).
Купить этот сыр можно на сайте Procheese!
Классическая горгонзола отличается приятным и нежным вкусом коровьего молока с легкими нотками свежих орехов, которые напоминают влажный погреб.
С какими продуктами сочетается горгонзола?
Традиционно горгонзолу подают как отдельный компонент изысканной сырной тарелки, приправленной свежими ягодами или фруктами, медом, сладкими джемами.
Но благодаря достаточно нежной и сливочной консистенции, голубые сыры также отлично дополняют и другие блюда:
- Холодные и горячие закуски;
- Салаты;
- Основные блюда;
- Десерты.
Блюда с горгонзолой, приготовленные даже на домашней кухне, отличаются изысканным ресторанным ароматом и нежным, молочным вкусом!
Как правильно готовить с горгонзолой?
Учитывайте, что классическая горгонзола — голубой сыр с плесенью, имеющий достаточно специфический вкус и аромат, который нужно правильно подчеркнуть в домашних блюдах!
Паста с пряной тыквой и нежным соусом из горгонзолы
Идеальный вариант сытного и вкусного праздничного блюда!
Ингредиенты:
– Тыквенная мякоть (1 кг);
– Макароны пенне, фарфалле или фузилли (250 г);
– Горгонзола (150 г);
– Оливковое масло (1 ч. л);
– Сливки (100-150 мл);
– Грецкие орехи (50 г).
Пошаговая инструкция:
1. Очистите тыквенную мякоть и нарежьте ее мелкими кубиками. Подготовьте противень для запекания, разложите тыквенные кубики, смажьте их оливковым маслом, посолите и поперчите.
2. Предварительно разогрейте духовку до 200⁰С и отправьте тыквенную мякоть запекаться на 40-45 минут. Затем достаньте готовую тыкву, накройте ее бумажным полотенцем и оставьте отдыхать.
3. Отварите макароны до состояния “al dente” (“на зубок”). В это время смешайте в отдельной посудине сливки и раскрошенную горгонзолу, и варите (постоянно помешивая) около 3-4 минут, пока сыр полностью не расплавиться.
4. Теперь остается лишь смешать готовую пасту, тыквенную мякоть и ароматный соус! В качестве интересного дополнения можно использовать еще и другие виды, к примеру твердый сыр, а именно – Пармезан.
Салат с клубникой, горгонзолой и руколой
Классический итальянский салат, приправленный ароматным соусом!
Ингредиенты:
– Рукола (100-200 г);
– Свежая клубника (200 г);
– Прошутто (4-5 кусочков);
– Хлебные сухарики (50 г);
– Горгонзола (150 г).
Пошаговая инструкция:
1. Для заправки смешайте 1 ч. л. горчицы, 5-6 ст. л. оливкового масла и 2-3 ст. л. бальзамического уксуса.
2. Для самого салата подготовьте вымытую руколу, порезанную клубнику и прошутто. Хлебные сухарики поджарьте на сухой сковороде, а затем выложите к салату.
3. Смешайте все ингредиенты вместе и наслаждайтесь изысканным и вкусным блюдом из горгонзолы!