Цветки липы применяются для приготовления полезного напитка – липового чая. Он имеет приятный вкус и полезен для здоровья. Это натуральный способ поддержания здоровья и красоты, но важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «ТСН», для чая используют цветки липы. Их необходимо успеть вовремя собрать, так как дерево цветет лишь 10-15 дней в конце июня – начале июля. Для большей пользы, цветы следует срывать, когда соцветия полностью не раскрыты и подальше от дорог. Собирать липу нужно в сухую погоду до полудня. Сушить собранные цветки нужно в тени, а хранить – в бумажных пакетиках или полотняных мешочках.
Польза липового чая:
1. Чай успокаивает нервную систему, снимает стресс, тревогу и улучшает настроение.
2. Напиток полезен при проблемах со сном.
3. Липа обладает муколитическими свойствами, облегчает кашель и снимает раздражение со слизистых.
4. Чай помогает уменьшить воспаление и улучшить состояние при ангине, ревматизме, гриппе и простудах.
5. Антиоксиданты в липовом чае снижают уровень свободных радикалов, поддерживают здоровье и молодость кожи, укрепляют иммунную систему.
6. Липа прекрасно снимает спазмы и расслабляет мышцы ЖКТ.
7. Чай разжижает кровь, выводит из печени токсины, активизирует работу желчного пузыря, мочевого пузыря, желудка, почек и кишечника.
8. Примочки из липы лечат кожные язвы, ожоги, геморрой, снимают боли в суставах.
9. Женщины ценят этот напиток за его омолаживающий эффект для кожу, делая её бархатистой и упругой.
10. Этот чай можно употреблять при грудном вскармливании – он успокаивает малыша, улучшает его пищеварение и снимает колики.
Напомним, ранее мы рассказывали о пользе вегетарианской диеты: как растительное питание улучшает ваше здоровье.