Традиционный коктейль «Мимоза» состоит всего из двух ингредиентов, тем не менее напиток считается наиболее популярным вариантом для бранча. Лаконичное сочетание игристого вина и свежего апельсинового сока создает атмосферу праздника и беззаботного настроения. Даже у простых миксов имеются увлекательные истории создания и оригинальные спин-оффы. Несколько интересных фактов о знаменитом коктейле — далее в материале.
История изобретения и базовые ингредиенты
Согласно самой распространенной легенде, коктейль был изобретен в баре парижского отеля «Ritz» в 20-х годах прошлого столетия. Авторство приписывают бармену Фрэнку Мейеру, который включил рецепт в свою книгу «Искусство смешивания напитков», обозначив его как Champagne Orange — апельсиновый сок и шампанское без добавок. По альтернативной версии, примерно в это же время «Мимоза» появилась в лондонском клубе для джентльменов «Buck’s Club». Как бы там ни было, тренд быстро стал популярен, а после информации о благосклонности королевы Елизаветы II к прохладительному напитку в Европе начался мимозовый бум. В наши дни вместо шампанского также используют креман, каву, франчакорту и вино просекко категорий брют и экстра-брют. «Мимоза» — неотъемлемый атрибут девичников и свадеб, ее подают как аперитив на вечеринках, а также перед бранчем в отелях и загородных клубах.
Классический рецепт и правила приготовления
Помимо освежающего сочетания сухого игристого вина и насыщенного цитрусового сока, микс привлекает простотой приготовления и адаптивностью. Традиционно его готовят в соотношении один к одному, но пропорции можно немного варьировать. Если в рецепте всего два ингредиента — они априори должны быть первоклассными, поэтому для коктейля берут свежевыжатый апельсиновый сок. Допускается использование высококачественной пакетированной продукции из маркета Маудау. Простой и легкий напиток подают в охлажденном бокале-флюте. Стандартный вариант приготовления — по очереди влить в сосуд 75 мл сока и столько же игристого, затем аккуратно перемешать компоненты барной ложкой.
Пять твистов на классический Champagne Orange
Миксы на основе игристого вина дают возможность экспериментировать с составом, сладостью и пропорциями. Добавив парочку новых ингредиентов, можно приготовить несколько оригинальных твистов, таких как:
- Grand Mimosa — с апельсиновыми ликерами Cointreau, Triple Secили Grand Marnier;
- «Беллини» — с персиковым пюре и сахарным сиропом;
- Buck’s Fizz — с London Dry джином;
- «Россини» — со свежим клубничным пюре;
- French 75 — с сухим джином, лимонным соком и сиропом.
В базовом рецепте лед не используется, поэтому компоненты должны быть охлажденными, а в твисты по желанию добавляют кубики льда.