Осенью начинается сезон хурмы. Есть 3 популярных вида этого фрукта: какой из них выбрать?
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Ivona», форма хурмы определяется сортом и бывает сферической, плоской или трапециевидной. Также варьируются и цвета: от темно- оранжевого-коричневого до желто-оранжевого. Отличаются эти фрукты и по весу. Неспелая хурма и плоды некоторых сортов имеют неприятную терпкостью и вязкостью.
Родиной хурмы является Китай. Но в настоящее время ее выращивают в Израиле, Италии, на Кавказе и в Испании. У нас этот плод называют хурма/королек, а в Европе — каки/шарон/персимон.
Шарон — это гибрид яблока и японской хурмы. У него меньше вяжущей кислоты, а также отсутствуют косточки. У шарона шкурка тоненькая, а мякоть твердая, как у яблока. По вкусу шарон является чем-то средним между айвой, яблоком, абрикосом и хурмой. Чем больше шарон хранится на холоде и морозе, тем он становится слаще.
Корольки — это вид хурмы. Если хурма развивается из женского цветка, то королек – из мужского. У корольков отсутствует терпкость, они темно-оранжевые, а их мякоть коричневая. Но бывают и зеленовато-желтые плоды. Вкус королька зависит от того, произошло ли его опыление и образовались ли семена. Если опыление произошло и есть семена, то фрукт будет коричневым и сладким. Если опыления не было, то плод будет ярко-оранжевый с вязкой мякотью. Появление этого брака вызвано с неправильным опылением, возникающим из-за погодных причин.
Шарон – это хурма, которую срывают с дерева при средней степени спелости. Чтобы шарон «дошел», их помещают в коробку со спелыми бананами и уже через сутки она становится ярко-оранжевой.
Ранее мы писали про Топ-3 продукта, которые помогут снизить тревожность и высокий уровень стресса.