Plitkar

Керамическая посуда: плюсы и минусы

Посуда из керамики пользуется популярностью благодаря своим свойствам. Это безопасный и экологический чистый материал, который хорошо переносит высокие и низкие температуры. Какими еще преимуществами обладает керамика?

Преимущества керамической посуды

Керамические кастрюли на Мир Посуды порадуют вас множеством преимуществ. Главные из них:

Экологически чистый материал не выделяет токсичных веществ при нагревании и охлаждении, тогда как некоторые металлы создают опасные соединения. Керамика помогает сохранить вкус блюда, его аромат. В керамической кастрюле пищу можно не только готовить, но и разогревать, хранить в холодильнике долгое время. Если керамику заранее замочить в воде, а потом поместить в кастрюлю продукты, то блюдо получит влагу из пористой структуры материала. 

От длительного хранения покрытие не теряет своих свойств и не покрывается пятнами. Посуда долго сохраняет низкую и высокую температуру. Свежеприготовленное блюдо остывает медленно. Керамика не боится металлических инструментов. В кастрюле можно помешивать ложкой, блюдо можно резать ножом, подавать железной лопаткой. 

Ухаживать за керамикой легко. Она не боится горячей воды, моющих средств, но абразивных частиц в этих средствах лучше избегать, как и мытья металлической губкой. Острые частицы могут повредить покрытие, а для пористого материала это составляет большую угрозу. При правильном уходе керамическая кастрюля прослужить вам 10 и более лет. 

Недостатки керамической посуды

Среди минусов можно отметить повышенную чувствительность материала к перепадам температур. Поэтому не стоит мыть кастрюлю, которая только что была в духовке, под холодной водой. При падении с большой высоты керамическая кастрюля может треснуть или разбиться, и восстановлению она не подлежит. Кроме того, материал может впитывать запахи, поэтому при первом приготовлении новую кастрюлю рекомендуют накрывать крышкой. 

Exit mobile version