Plitkar

Какую пищу любит вино

Вино – единственный напиток, который требует особенно культурного и даже эстетического потребления. Ведь его нужно пить небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Вино «любит», чтобы им наслаждались. И чтобы почувствовать его аромат наиболее тонко, его нужно несколько минут подержать во рту, прежде чем проглотить.

Какую пищу любит вино

Несколько глотков вина перед едой полезны для пищеварения, моторики кишечника, а также обмена веществ. Но речь идет именно о хорошем сортовом красном вине. Причем, цена здесь играет далеко не главную роль – можно почитать сравнение вин до 100 грн и убедиться, что в этой ценовой категории есть отличные образцы. Белое же вино не настолько полезное, так как зачастую может «грешить» консервантами.

Существует утверждение, что регулярное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Однако такая профилактика на самом деле полезна далеко не всем. Не рекомендуется употреблять вино людям с аллергией, астмой. Диабетикам можно пить вино только в сочетании с углеводной пищей, чтобы избежать резкого снижения уровня сахара в крови. Несовместимо потребление вина вместе с лекарствами – есть риск резкого повышения кровяного давления.

Простые правила подбора вина к блюдам

Простые блюда рекомендуется подавать с винами, имеют насыщенный аромат и богатый вкусовой букет, а сложные – наоборот, с простым и легким вином, без примесей и дополнительных ароматов. Это главное правило в сочетании вина и блюда. Этого достаточно, чтобы научиться правильно подбирать пищу к напитку. Но не стоит ограничиваться только этим. Можно с легкостью составлять самые изысканные меню, помня несколько простых правил соответствия вина и блюда.

К примеру, к белому сухому вину наиболее подходят овощи в любых вариациях приготовления, особенно жареные, а также рыба.

У белого сладкого вина арсенал соотношений более богатый. С ним прекрасно сочетаются мягкие и твердые сыры, колбасы, различные виды сладостей.

К белому обычному вину подойдут мягкие сыры, хлеб, рыба, морепродукты, птица.

С игристым прекрасно сочетаются рыба, мягкие и твердые сыры, овощи, мучные изделия.

Что касается наиболее полезного – красного вина, гастрономическое соотношение блюд здесь зависит от его вида.

К примеру, к легкому красному вину подходят жареные овощи, морепродукты, мясо птицы.

С красным обычным – твердые сыры, мясо – птица и говядина, а также колбаса и жареные овощи.

С красным насыщенным прекрасно сочетаются колбаса, сыр, говядина.

А вот с красным десертным могут хорошо сочетаться мучные и сладкие изделия, мягкие сыры и колбасы.

Стоит заметить, что существуют продукты, к которым вино подобрать очень трудно. Сюда относятся спаржа, зеленые бобовые, брюссельская капуста, шоколад.

Что касается шоколада, то единственное вино, которое может с ним справиться, – портвейн. Сам вкус шоколада очень насыщенный, навязчивый, так сказать. Поэтому лучшей комбинации, чем шоколад с портвейном, не придумаешь. Любителям орехов и сухофруктов портвейн также придется по вкусу.

А вот к шашлыку следует принимать крепленое красное вино, выдержка которого не менее 12 месяцев в дубовой бочке. К калорийной пище также нужно брать не менее крепкое вино. Основная задача этого напитка – смыть пищу изо рта после блюд. А нежное слабое красненькое с жирной пищей не справится.

Тандем «легкая пища плюс крепкое вино» тоже не подходит, потому что оно оставляет после себя мощное послевкусие, что не дает нам почувствовать вкус пищи.

Это же касается десертов, которые, как известно, очень калорийные, к ним подходит только крепкое вино.

Exit mobile version