Пользу той или иной крупы для организма можно понять, посмотрев на содержание в ней глютена, уровень кислотности и количество клетчатки. Врач-гастроэнтеролог Анна Борисова рассказала, какая крупа является самой полезной. Например, больше всего глютена содержится во ржи, ячмене, пшенице, булгуре, кускусе и полбе. Правда, в полбе среди пшеничных круп меньше всего глютена и больше всего витамина В. Также в перловке, несмотря на высокое содержание глютена, много полезных витаминов и микроэлементов.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Harpers Bazaar, среди круп, в которых нет глютена, наиболее полезными для организма можно выделить следующие.
Амарант. Амарант — кладезь белка, клетчатки, калия, кальция и железа. Также в нем огромное количество витаминов. Употребляя эту крупу, человек заботится о здоровье своих костей, а также нормализации ЖКТ.
Коричневый рис. Всем знакомая крупа также способствует нормализации ЖКТ, обладает низкой калорийностью и у него низкий гликемический индекс. Правда, все это относится не к белому рису, а к коричневому неочищенному.
Гречка. Идеальное сочетание ценности и низкой калорийности, в ней нет глютена, она не повышает уровень глюкозы в крови. Белок, железо, магний, витамин С и рутин – все эти вещества содержатся в гречневой крупе.
Крупа из кукурузы. Плюс – медленное поступление энергии в организм, из-за этого чувство насыщения приходит позже. В кукурузной крупе содержится много магния, калия, антиоксидантов – все это полезно для здоровья сердца и сосудов.
Киноа. Ставшая популярной лишь недавно, киноа богата белком, антиоксидантами, витаминами и минералами. Является кладезем растительного белка.
Пшенка. Содержит много клетчатки, у крупы низкий гликемический индекс. Правда, пшено нельзя регулярно употреблять страдающим сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы, ведь оно содержит много углеводов.
Также пользу круп оценивают по кислотности. Антирекордсменами по кислотности является белый (шлифованный) рис, манная крупа, овсяные хлопья и «заваривающаяся» кипятком овсянка. В результате самыми полезными для человека являются гречка, киноа и овсяная каша длительной варки.