Многие соусы готовятся с добавлением обжаренной муки, которую называют французским словом «ру». Соус получается с оттенком, который зависит от степени обжарки муки. А что делать, если муки под рукой не оказалось? Густую подливу или соус можно приготовить и без нее, заменив на разные альтернативы.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Белновости, первое, что приходит на ум – это манная крупа. Крахмал тоже отлично подходит в качестве загустителя, соус с ним практически не застывает, но цвет свой не меняет.
Муку можно заменить жирными сливками (не менее тридцати процентов), отварным картофелем и даже сухарями для панировки. Для того, чтобы приготовить соус, нужно:
Можно использовать жирные сливки (не менее 30%), отварной картофель и даже панировочные
Две крупных луковицы;
Одна средняя морковь;
Три чайные ложки томатной пасты;
Пятьдесят граммов сметаны;
Двести пятьдесят миллилитров бульона;
Две чайные ложки манки;
Специи, растительное масло, зелень – по вкусу
Чтобы приготовить подливу, следует сначала порезать лук полуколечками, морковку почистить и натереть на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, потом заливаем овощи бульоном и доводим до кипения. Добавляем сметану и томатную пасту, специи. Тушите подливу под крышкой около семи минут, а потом добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и протушите еще пять минут. Дайте подливе настояться пять минут под крышкой.
Ранее мы писали, как без яиц, молока и кефира приготовить оладьи на скорую руку