Коронавирус нового типа очень часто дает осложнения и провоцирует ряд неприятных последствий, которые называются «постковидный синдром». С ним сталкиваются около половины переболевших, чаще всего – это пожилые пациенты. Больные в таком состоянии часто жалуются на постоянную усталость, у них отдышка, а вкус и обоняние может не возвращаться месяцами. Уменьшить тяжесть постковидного синдрома может помочь простая пищевая добавка. Так, исследования показали, что это – пробиотики.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Белновости, группа добровольцев в течение месяца должны были принимать пробиотики. Часть из них принимали плацебо. В результате исследования ученые установили, что пробиотики способствовали снижению рисков развития симптомов коронавируса в два раза. Также медики отметили снижение вирусной нагрузки, что говорит о способности добавки снижать тяжесть течения постковидного синдрома.
Также мы писали о том, что у этих людей есть «супериммунитет» от коронавируса. Учеными было доказано, что степень иммунной защиты от коронавируса у человека зависит от того, болел ли он перед тем, как сделать прививку или после вакцинации. Так, формированием устойчивости и эффективности защиты от будущей болезни «занимается» так называемая прорывная инфекция.