Plitkar

Еда – это мода, субкультура либо и то и другое?

С давних времен пища составляла для людей один из важнейших факторов для жизни. Со временем мир модернизировался, осовременился, однако пища занимает все же первые позиции (не считая людей, которые утверждают, что можно питаться энергией солнца, воздуха и т.д.).

Однако понятие об этом процессе от “времен мамонтов” и до настоящего времени несколько модифицировалось, осовременилось и модернизировалось. Это скорее напоминает субкультуру, некий обряд и проявление искусства.

Люди начали уделять внимание не только вкусу, но и виду. “Чем привлекательнее выглядит блюдо – тем вкуснее оно есть” – думает подавляющее большинство.

Популяризировать и модернизировать рутинное действие (прием пищи) помогли также социальные сети: twitter, instagram и другие, с помощью которых люди могут делиться испробованными и увиденными кулинарными шедеврами. Благодаря этому теперь каждый может найти информацию, как приготовить, к примеру, куриные сердечки рецепт которых доступен в открытом доступе и доведен практически до совершенства. Особую популярность приобрело здоровое питание, веганство и вегетарианство. Однако наибольшее количество лайков получают сладкие блюда: кексы, торты, шоколад и многое другое.

Речь о том, что если когда-то люди думали о красивой посуде, на которой подавали блюдо, то теперь они думают не о ней, а о том, что будет в ней или на ней. Как хорошо выложить форму, чем украсить. Еда, так сказать, получила большую эстетическую окраску, чем прежде.

Взять, к примеру, обычный картофель. Видим мы, скажем, мелкую картошку на базаре, и думаем: “Мелкая – значит, есть надежда, что без “химии” и “не ГМО”. Но как только представим, как долго и скучно каждую картофелинку чистить, сразу желание пропадает что-то готовить из такой мелочи. Однако, порылись в Интернете и быстро выяснили, что есть картофель по-деревенски, который можно без лишней мороки, очень вкусно и быстро приготовить из клубня любого “калибра”.

Картофель по-деревенски простой рецепт. Ингредиенты:
Картофель – 2 кг
Масло – 100 мл
Соль – 30 г (1 ст. л.)
Карри – 3 г (1 ч. л.)
Орегано – 3 г (1 ч. л.)

Способ приготовления:

Картофель заливаем водой и оставляем на 10 мин. Затем тщательно моем и ополаскиваем под проточной водой. Далее раскладываем на 3 кучки: большие клубни, средние и совсем маленькие. Мелкие оставляем целыми, средние картофелины разрезаем пополам каждую, крупные – на четверти, чтобы весь картофель по-деревенски был примерно одинаковыми кусочками.

Подготовленный картофель посыпаем солью, карри и орегано, или какими-то другими приправами по вкусу. Для этого удобно составить картофель в просторный целлофановый пакет, добавить соль, приправы и встряхивать пакет, чтобы картофель равномерно покрылся специями.

Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания, поливаем маслом и запекаем 1-1,5 ч при температуре 200 градусов (время запекания зависит от размера кусочков). Можно 1-2 раза во время запекания перемешать, чтобы картофель по-деревенски был равномерно покрыт маслом.

Приготовьте к картофелю по-деревенски домашний майонез или кетчуп – и вы получите сытный перекус, как в известном заведении быстрого питания, но вполне полезный для здоровья, да еще и в 20 раз дешевле.

Итак, подытоживая вышесказанное, можно сказать, что еда занимает одно из важнейших мест в жизни человека не только как жизненная необходимость, но и как субкультура и наслаждение, которое способствует улучшению настроения и предоставляет вдохновение на рутинные и творческие дела.

Exit mobile version