Plitkar

Чипсы – так ли вредно, как рассказывают

Захотели купить чипсы и услышали или прочитали, что это вредно? А что на счет доказательной базы? Стоит разобраться, действительно ли чипсы так вредны или их вред все же несколько преувеличен?

Чипсы стали настоящим «табу» нашего времени. Любая вредная еда моментально отождествляется с чипсами. Борцы за ЗОЖ утверждают: чипсы – это химия, канцерогены, очень много калорий и т.д. Но очень часто все эти рассуждения базируются на личных выводах и даже не имеют под собой логических оснований. Попробуем разобраться, действительно ли чипсы – сплошной вред или все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Если вы решили воспользоваться доставкой чипсов в Киеве https://turbo.ua/ru/category/kartopljani-chipsy, но тут же вспомнили очередную «страшилку» о вреде жареной картошки, не торопитесь. Возможно, не стоит откладывать хруст любимым лакомством из-за беспочвенных обвинений.

Немного о составе

Все современные чипсы – это просто картошка и масло. Это производство в соответствии со стандартами качества по строго регламентированным технологиям. Обычно для производства используется или цельный нарезанный картофель или натуральная мука из картофеля.

Ко всему добавляют различные составляющие, такие как усилители вкуса, ароматические добавки и специи. Но что стоит за этими «опасными» компонентами?

Глутамат натрия

Обычно обозначается цифробуквенным кодом Е621 и применяется с целью обогащения пищи вкусом. Сам по себе – это не синтетический компонент, а вполне натуральный ингредиент. Его часто используют для изготовления соевого соуса, некоторых сортов сыра. Вещество получается с помощью естественной ферментации, а не синтезируется из нефти в лабораториях, как опасаются многие.

А главное – при проведении исследований, в которых участвовали добровольцы, ученые так и не смогли найти взаимосвязи между любовью к чипсам и такими заболеваниями как ожирение, болезни ЖКТ и прочими недугами.

Ароматические добавки, красители и прочее

Главная «фишка» любых чипсов – их неповторимый вкус. Кто-то фанат «сырных», кому-то по душе «краб», а кто-то не может представить бокал пенного без чипсов «сметана-зелень». Это вредно – скандируют почитатели здорового образа жизни и правильного питания. Только вот различные добавки – обычный компонент других продуктов питания: йогуртов, мороженного, колбас, выпечки… и список можно еще долго продолжать. Они влияют не только на цвет и вкус продукта, но и продлевают его срок пригодности. А что касаемо пищевых красителей, то их вовсю используют кондитеры – с ними готовятся те самые красочные торты на гендер-пати, ними красят яйца на пасху и с ними получают яркое желе, которое вредным почему-то не считается.

А некоторые добавки и вовсе – сплошная польза. Например, заменители сахара снижают калорийность продуктов и нагрузку на поджелудочную железу.

Конечно же, важно учитывать особенности. Зачастую, если добавка может вызвать аллергическую реакцию или непереносимость, производитель обязательно предупредит об этом на упаковке продукта.

Обжарка – зло?

Жарке устроили бич уже давно. Нам советуют избегать обжарки и заменять ее выпечкой, приготовлением на пару, на гриле или в микроволновке. Но вот зажарку в суп или борщ еще никто официально не отменил, ведь правда?

Перегрев масла действительно может провоцировать формирование канцерогенов – с этим не поспоришь. Но это касается только длительного нагрева, а значит, нарушения технологии, что в заводских условиях неприемлемо. А если еще вспомнить, сколько канцерогенов образуется в выхлопных газах, при сжигании осенней листвы и мусора, в сигаретном дыме… Поэтому то количество канцерогенов, которые могут присутствовать в чипсах, ничтожно мало в сравнении с тем объемом, который мы ежедневно получаем в загазованном городе.

Но вред же есть?

Если смотреть с точки зрения калорийности, то да. Ведь не все могут ограничить себя во вкусном хрустящем продукте. И при злоупотреблении в организм попадает больше калорий, чем нужно (и это при отсутствии витаминов и различных полезных веществ), поэтому риск схлопотать со временем ожирение весьма возрастает. Но это если питаться одними только чипсами и фастфудом.

Ведь здоровье и стройность – это заслуга всей системы питания, а не одного конкретного продукта.

Exit mobile version