Летом, когда жара просто невыносимая, пищевые продукты могут портиться с невероятной скоростью. Первые симптомы пищевого отравления, чаще всего, появляются уже через пол часа. Правда, может быть и такое, когда плохое самочувствие (тошнота, рвота, желудочные колики, высокая температура, понос) появляются спустя 4 часа, а то и сутки. Plitkar расскажет о том, как оказать первую помощь и чего категорически нельзя делать при пищевом отравлении.
Как помочь?
Первым делом необходимо провести промывание желудка. Если нет рвоты, следует ее вызвать, используя раствор: 1 ст.л. соды на полтора-два литра кипяченой воды. Нужно выпить всю жидкость, после этого вырвать ее, тем самым очистив организм от токсинов.
Нужно принят сорбенты – таблетки, которые всасывают токсичные вещества. Например, активированный уголь.
Нужно придерживаться диеты, и в первый день после отравления голодать, далее можно есть сухари, пюре или овсяную кашу на воде.
Нужно обильно пить. Порядка трех литров кипяченой воды в день.
Чего нельзя делать?
Не греть живот; нельзя ставить клизмы при поносе; нельзя пить молоко и газированные напитки; не принимать закрепляющие препараты при диарее; следует мыть руки перед едой; следует следить за сроками годности продуктов; нужно соблюдать технологию приготовления пищи; желательно не есть вне дома (рестораны и кафе); нельзя пить воду из-под крана.
По материалам Сегодня