Хозяйке на заметку: секреты и тонкости приготовления нежной и ароматной шарлотки на кефире –

Новости 7 Февраль 2017, 14:43

Рецепты приготовления шарлотки отличаются – не в каждом из них можно встретить кефир. А это неправильно, ведь именно эта выпечка получается на нем пышной и воздушной. Но прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые нюансы.

Очень важно соблюдать правильную закладку ингредиентов, тщательно их смешивать, подойдя к этому процессу с деликатностью. Тогда приготовление займет совсем немного времени, и вы сможете побаловать близких вкусным десертом.

Основные продукты для приготовления

Ингредиенты для приготовления этого десерта, как правило, подбираются с учетом самого блюда – это мука и яйца, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, фрукты или ягоды (совсем необязательно использовать только ягоды). Добавляют и  орехи, сухофрукты, ароматные приправы (корица и ваниль, какао порошок, тертый шоколад)  кефир. Его можно использовать как приобретенный в магазине, так и собственного приготовления. В данном рецепте мы будем готовить шарлотку на кефире, но так же отлично получается шарлотка на молоке.

Тонкости приготовления

В шарлотке непременно должна присутствовать легкая кислинка, поэтому рекомендуется выбирать кислые сорта яблок, или добавлять к ним цедру цитрусовых, и даже саму мякоть.

К примеру с яблоками будет отлично сочетаться слива, черника или вишня, сделав шарлотку пикантной на вкус. Ну и, конечно же, немного пряных специй оттенит вкус блюда, во время выпекания специи раскроют свой аромат, да так, что все кто дома сбегутся на кухню, чтобы отведать сладкой и нежной выпечки.

Рецепт приготовления

Румяная шарлотка с яблоками, приготовленная на кефире очень нравится не только малышам, но и взрослым. Рецепт простой в приготовлении, немного отличается от классического – необходимо лишь немного подогреть кефир. Это поможет пекарскому порошку активнее взаимодействовать с остальными ингредиентами, чтобы пирог получился нежным и воздушным.

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл. кефира;
  • Сок половины лимона;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • Щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 5-6 яблок;
  • Стакан сахара;
  • 100 гр. любых ягод (можно использовать замороженные);
  • Пакетик разрыхлителя (пекарский порошок);
  • Сахарная пудра – для присыпки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Корица или ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Займемся подготовительной работой – пока размораживаются ягоды, помоем и почистим яблоки, нарежем их тонкими ломтиками, приспеем немного (столовая ложка) сахарным песком и сбрызнем лимонным соком. Вместо лимона можно использовать любой цитрус, их кислота не даст яблокам потемнеть.

Совет! Ягоды можно не использовать, если у вас очень кислые яблоки, например сорта «Антоновка».

В большую миску необходимо просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом, и выпечка получилась воздушной.

Яйца взбить венчиком вместе с сахарным песком до образования упругой пены.

Добавляем к яйцам подогретый кефир, всыпаем пакетик пекарского порошка и немного соли. Смешиваем массу с мукой. Тесто необходимо тщательно вымесить силиконовой лопаткой.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, добавляем на него ягоды, поверх них укладываем ломтики нарезанных яблок.

Остатки сливочного масла можно аккуратно распределить по пирогу, присыпать его небольшим количеством сахарной пудры и корицы, и поставить форму в разогретую до 180 С духовку.

Выпекаем шарлотку до готовности (проверить можно зубочисткой) но не более 40 минут. Даем остыть в течение 10 минут, аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо, присыпаем сахарной пудрой или шоколадной крошкой при желании.

Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды