Хозяйке на заметку: насколько безвредна эмалированная посуда

Новости, Семья 20 Март 2017, 13:25

О том, какое покрытие у кухонной утвари лучше спорят многие хозяйки. Одни привыкли готовить в посуде с тефлоновым покрытием. Другие готовят только в кастрюлях из жаростойкого стекла. Третьим по душе посуда из анодированного алюминия.

Четвертые же предпочитают готовить кулинарные шедевры, исключительно используя эмалированные кастрюли. Из-за распространенности разных видов кухонной утвари очень сложно выбрать действительно качественную экологически безопасную посуду.

Тем не менее если проследить процесс эволюции кастрюль и сковородок. Посмотреть в какие времена чем пользовались хозяйки. Можно заметить, что эмалированные изделия сопровождали их всегда. На сегодняшний день они не исчезли с прилавков хозяйственных магазинов. Наоборот, купить эмалированный набор кастрюль не так трудно. Интернет магазины, универмаги и торговые центры, рынки городов – везде можно найти кастрюли покрытые эмалью по приемлемой цене.

Да, посуда со стекловидным покрытием пережила многое на своем веку. Были взлеты и падения производства. Несмотря на это популярность такой утвари не снизилась, а наоборот, даже выросла. И причиной тому экологическая безопасность. Однако это правда, до тех пор, пока на покрытии нет изъянов. Что же происходит потом?

При появлении на эмали сколов и трещин, оголяющих основу посуды происходит контакт пищи с металлом. В результате происходит окисление продуктов. Пища изменяет свой естественный вкус и аромат. Это многих хозяек и отпугивает. Еще, женщины начитавшись статей в интернете, с опаской относятся к кастрюлям с черным покрытием, полагая, что в него входят кобальт, никель и марганец, вредные для организма.

Однако все это мифы. Например, современный эмалированный набор кастрюль из Сербии всего этого лишен. Да, действительно, марганец, кобальт и никель присутствовали в покрытиях старых образцов посуды. Как правило, данные элементы использовали в первом слое, которым покрывают металлическую основу. Современные же кастрюли имеют несколько слоев, наносимых поверх чернового слоя. В состав каждого из слоев «вредные» элементы и их соединения не входят. Поэтому опасаться за свое здоровье нет причин.

Трещины и сколы это так же пережитки прошлого. Современная эмаль стала более пластичной и приобрела ударопрочные качества. В состав мелкодисперсного порошка, который потом обжигают при высокой температуре, добавляют специальные пластификаторы. Такое решение позволяет защитить эмаль от трещин и сколов, возникающих при ударах.

Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды