Ваше здоровье: борьба с ожирением – залог красоты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В XXI-м веке идеал красоты, по сравнению, например, с периодом ампира, барокко или Возрождения, изменился.

Если раньше люди смотрели на картины Рубенса и соблазнялись при виде довольно упитанных богинь грации, танцующих на лужайке рядом с ипостасью Весны, то сегодня, после того, как взлетел ввысь образ Твигги или Довимы с глянцевых журналов, Верушки, блеснувшей даже в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, идеал красоты изменился – маятник качнулся в другую сторону, а пухленькие ангелочки уступили свое место на сцене стройным высоким красавицам.

«Не только смена идеала красоты имеет значение сегодня. Конечно, иногда погоня за идеалом, желание быть похожей на барышень с журналов, приводит к тому, что девушки отказываются от еды и начинают страдать анорексией и булимией, в итоге это может закончиться очень плохо – летально. Много было таких случаев уже. Но это уже не просто проблема со здоровьем – с телом, это еще и психическая проблема, – считает фитнес-тренер Максим Криппа. – В детстве я и сам был далек от идеала, я вовсе не отличался фигуристой формой, был даже очень упитанным мальчиком, за что мои одноклассники частенько надо мной издевались. Хочу сказать, что не только какие-то данные, унаследованные нами по генам от родителей, тут играют роль. Малоподвижный образ жизни, все эти автомобили, которые сейчас стали намного доступнее, лифты, сидение в офисах, фаст-фуд, к которому сегодня пристрастился, наверное, почти каждый человек – это удобно, быстро, иногда просто не хватает времени нормально поесть… Это же все сказывается и на здоровье, и на общей форме, на фигуре, бесследно ничто в нашей жизни не проходит». Максим Криппа предлагает собственную методику, соединяющую в себе лучшие достижения западной культуры и восточной: от Востока он взял опыт бхакти- и хатха-йоги, а также многие рецепты из ведического трактата по медицине – Аюрведы, он также учитывает упражнения из аэробики, пилатеса и гимнастики. Можно смело сказать, что стратегия, которую предлагает Максим Криппа, не заканчивается походом в спортзал и индивидуальным подбором комплекса упражнений.

Это новый, обширный, всеохватывающий стиль жизни, потому что Максим Криппа считает: проблема заключается не просто во внешних условиях и обстоятельствах, она – и внутри тоже, в корне самого образа жизни современного человека. «Когда ко мне приходит новый клиент, я сначала долго беседую с ним – мне нужно знать все детали его жизни: например, что он любит есть, как часто он употребляет еду и в каких порциях, он сова или жаворонок, или, быть может, голубь, хороший ли у него сон и снятся ли ему сны… Все это важно. Затем я разрабатываю рекомендации для него. Сюда входят не только физические занятия, которые я советую делать самостоятельно дома (когда человек не пойдет в зал), или упражнения, которые он будет делать под моим руководством, но и определенные советы по диете. Я бы даже сказал, что дыхательные упражнения, практика медитации и релаксации, а также диета, равно как и соблюдение режима дня, работы и отдыха – это центральное место моей стратегии. Нужно бороться с ожирением, потому что лишние жировые отложения в организме – это не просто некрасиво (я имею в виду, что это считается многими людьми неэстетичным), но это также и глобальная проблема общего состояния здоровья: начинаются всякие одышки, перебои в работе сердца, скачки давления…». Максим Криппа говорит, что лучше питаться малыми порциями, но чаще, не есть после 19.00, лучше чаще готовить простую еду, чем есть содержимое кастрюлек недельной давности и многое другое.

Источник: http://tribun.com.ua/46834


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •