Скандал исчерпан: результаты «Евровидения» пересмотрены не будут

Новости 23 Май 2013, 10:25

Страница «Евровидения-2013» наконец-то перевернута, и пересмотра голосов не будет. Как мы уже рассказывали ранее, скандал назрел вокруг золотой и серебряного победителей песенного конкурса в связи с якобы серьезными нарушениеми правил. Эммили де Форрест обвинили в плагиате, а Азербайджан – в скупке голосов.

Однако за все время существования «Евровидения», а это за 57 лет – результаты ни разу не пересматривались, поэтому вряд ли сделают исключение и на этот раз. Дело в том, что перед самим конкурсом все песни проверяются на оригинальность, то есть проходят своеобразную экспертизу, а потому, что бы не говорили о песне Эммили, ее пропустили, а значит признали оригинальной.

Назвать сейчас музыкальную композицию Only Teardrops («Только слезы») копией значило бы поставить под сомнения профессионализм тех людей, которые отвечают непосредственно за конкурсные песни стран-участниц, а этого Европейский вещательный союз, конечно же, не допустит. В этом году пришлось заменить музыкальные произведения Болгарии, под вопросом была и песня россиянки Дины Гариповой, которую в результате утвердили.

В компании Euromedia, занимающейся подготовкой к «Евровидению», тоже уверены, что никто победителей не дисквалифицирует:

«Это полный бред. Вчера организаторы конкурса сделали официальное заявление о том, что пересмотра голосов не будет. Конкурс закончен, и в этой ситуации поставлена точка».

Украинский продюсер Вадим Лисица тоже нисколько не сомневается в том, что имена победителей останутся неизменными. Ему самому однажды пришлось столкнуться с подобной ситуацией, когда его подопечная Alyosha в 2010 году из-за сомнений в подлинности конкурсной песни была вынуждена исполнять совершенно другую композицию на конкурсе.

«Я интересовался этим вопросом и специально прослушивал две песни – и ту, которая на «Евровидении» спела датчанка, и композицию К-Otic, – говорит Лисица. – Разница между ними минимальна: припевы и лейтмотивная мелодия на сопилке полностью совпадают, только у Эммили песня в два раза быстрее и немного изменена концовка. Считаю, это – стопроцентный плагиат. Однако уверен, что победу у нее уже никто не отберет».

Украинская конкурсантка Злата Огневич осталась довольна тем, что результаты Евровидения не будут пересмотрены, поскольку не хотела бы таким путем оказаться на первом месте.

«Главное, что Украина в этих скандалах не замешана! После каждого конкурса найдутся недовольные. Это нормально. Это конкурс. И если ехать на конкурс, нужно быть настроенным на любой результат, чтобы потом не расстраиваться и не обижаться. Победителя не судят. Есть результаты, и нужно их принять. Не нужно ссориться и обвинять»

С этим высказыванием трудно не согласиться, к тому же Злате удалось завоевать сердце европейского зрителя своей естественностью и искренностью. Певицу планируют наградить за почетное третье место в «Евровидении-2013» званиями заслуженной артистки Украины и заслуженного деятеля искусств Крыма, за что ходатайствует сам премьер-министр автономии Анатолий Могилев.

К слову сказать, интрига вокруг 1 балла от России наконец-то раскрыта. Оказывается, в российское национальное жюри в этом году вошли Владимир Матецкий, Мария Кац, Филипп Киркоров, Юлия Савичева и Дима Билан. Вот эта команда и решила так низко оценить выступление украинской участницы. Но композитор считает, что не стоит обижаться за 1 балл, поскольку мнение почтеннейших членов жюри нужно уважать и принимать, независимо от того, нравится это Украине или нет.

«Злата заняла третье место, и это приятное событие для вашей страны. Зачем продолжать копать, кто кому какие оценки выставлял? – возмущается Владимир Леонардович. – Это, по-моему, уже неактуально. Лично ставил баллы исходя из собственных симпатий к композициям исполнителей. И если сравнивать песню украинки Огневич и россиянки Гариповой – исполнение Дины понравилось мне намного больше, и не потому, что она «наша», а потому, что больше зацепила меня как слушателя».

При этом Матецкий почему-то умолчал, что Киркоров вошел в жюри, несмотря на то, что является заинтересованным лицом. Он принимал активное участие в подготовке номера азербайджанца Маммедова, потому-то Россия и была столь щедра на баллы для него и поставила 12. И хотя представители Филиппа Бедросовича опровергают причастность поп-короля к азербайджанскому певцу, сам Фарид уже успел выразить слова благодарности своему учителю.

«Я безумно благодарен Филиппу Киркорову, – высказался Фарид. – Благодарен команде его греческих друзей, режиссеру Фокасу Евангелиносу и танцору Филиппа Александру Кузьменко. Я был бы рад поработать с Филиппом в ближайшем будущем, может быть, даже записать дуэт с ним. И был бы рад, если бы он стал продюсером российской версии моего хита Hold me».

Ну что же, комментарии на наш взгляд излишни, да и наверняка каждая из сторон останется при своем мнении. Главное во всем этом деле то, что наша участница осталась в памяти зрителя и привезла домой почетное третье место.



Комментарии читателей

  1. 23.05.2013 в 11:43
    Я.

    пошли в жопу “звёзды” Владимир Матецкий, Мария Кац, Филипп Киркоров, Юлия Савичева и Дима Билан! Украина – вперёд!

  2. 23.05.2013 в 21:59
    gik

    они просто нам позавидовали!! кацабы, что с них возьмешь
    а Евровиденье всегда было, есть и будет только политическим шоу

Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды