Самые громкие скандалы в истории Каннского кинофестиваля

Новости 11 Май 2016, 11:57

Сегодня, 11 мая, начинает свою работу один из самых престижных мировых кинофорумов – Международный Каннский кинофестиваль. В честь этого знаменательного события предлагаем вашему вниманию интересную подборку самых скандальных ситуаций, которые происходили на этом кинофестивале за всю историю его существования.

Как свидетельствует история, практически ни один из Каннских кинофестивалей не обходился без неожиданностей. Не стал исключением даже самый первый кинофорум в Каннах – его пришлось перенести, поскольку 1 сентября 1939 началась Вторая мировая война.

6. Роберт Митчем и пышногрудая красотка

В 1954 году состоялся, пожалуй, один из первых сексуальных скандалов фестиваля. Молодая актриса Симона Сильва получила приглашение на пляжную фотосессию с американским актером и номинантом на «Оскар» Робертом Митчемом. О сверхважности этого события для начинающей актрисы говорить, пожалуй излишне.

В процессе съемки девушка «разошлась» и обнажила грудь. Это вызвало большой ажиотаж среди присутствующих фотографов. По свидетельствам очевидцев, некоторые из них даже получили переломы в борьбе за место для лучшего кадра. Роберт Митчем тоже включился в этот процесс и всячески подыгрывал Симоне.

На следующее утро фото Митчема и Симоны украсили первые полосы газет. Организаторы фестиваля убедительно «попросили» двух участников инцидента покинуть Канны. Симона Сильва стала объектом атаки борцов за мораль, и через несколько лет, устав от преследований, покончила жизнь самоубийством, а по официальной версии – умерла от инсульта.

5. Изабель Аджани и обиженные фотографы

В 1983 году Изабель Аджани – на тот момент уже двукратная триумфаторша Канн, решила проигнорировать традиционный Каннский фотоколл на церемонии открытия. Когда же Аджани появилась на красной дорожке, фотографы решили отплатить ей той же монетой – они просто отвернулись и опустили свои камеры.

4. Украинский журналист под юбкой

Не обошлось в Каннах и без скандалов с участием украинцев. Тогда еще корреспондент телеканала «1+1″ Виталий Седюк на красной дорожке залез под юбку голливудской актрисы Америки Феррера. Произошло это во время презентации второй части мультфильма «Как приручить дракона».

После инцидента, Седюка арестовала французская полиция. Впоследствии его уволили с телеканала «1+1″. Для Седюка это был уже не первый подобный скандал. В свое время он норовил поцеловать Уилла Смита, за что получил пощечину. Впоследствии был Леонардо Ди Каприо, перед которым Седюк упал на колени и прижался лицом к брюкам, хотя самого актера это изрядно повеселило.

3. Два худших фильма в истории Канн

В 2003 году лента «Бурый кролик» спровоцировала один из крупнейших скандалов за всю историю Каннского киноивента. Режиссер Винсент Галло даже был вынужден подняться на сцену под свист зала и извиниться за свою работу с финальной эротической сценой, которая длилась около 20 минут.

В 2014 же году в эпицентре скандала оказалась лента Оливье Данна «Принцесса Монако» с Николь Кидман и Тимом Ротом в главных ролях. Критики «разгромили» фильм, который открывал прошлогодний фестиваль, единодушно называя его «самым глупым» и «самым трэшевым» за всю историю кино.

2. Средний палец Тарантино

В 1994 году Квентин Тарантино хотел прийти на церемонию награждения в футболке и джинсах, однако охрана указала ему на выход «за неуважение к гостям». Квентин принял правила игры, переоделся в традиционный смокинг и отправился вместе с командой «Криминального чтива» за заслуженной «Пальмовой ветвью» фестиваля.

На этом приключения Тарантино не закончились. Одна из гостей в зале начала выкрикивать в адрес режиссера неадекватные фразы за что поплатилась – Тарантино без зазрения совести показал барышне средний палец.

1. Персона нон грата

В 2011 году датский режиссер Ларс фон Триер представил на Каннском фестивале свою новую ленту «Меланхолия». Однако, настоящая «феерия» имени Триера началась на послепремьерной пресс-конференции.

«Долгое время я считал себя евреем. И мне это нравилось. Но потом выяснилось, что мои предки были из Германии. Так что я нацист. Есть в этом что-то приятное. И я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильного, войну развязал, но в целом я его понимаю и немного ему симпатизирую», – заявил Ларс фон Триер.

На вопрос журналиста, не хотел бы фон Триер попробовать себя в блокбастерах, режиссер ответил: «Блокбастер? Почему нет? Мы, нацисты, часто делаем все с размахом!».

После этих слов организаторы фестиваля почти сразу объявили фон Триера персоной нон грата и заставили покинуть территорию кинофорума. Позже режиссер заявил, что этот факт – предмет гордости для него, ведь такое произошло впервые в истории кино.


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды