Не благодаря, а вопреки: знаменитости, добившиеся успеха несмотря на физические недуги

Новости 3 Март 2015, 11:16

Сразу на двух модных показах в роли моделей выступили люди с ограниченными возможностями. А музыкальную индустрию штурмует британка с ампутированной ногой. Plitkar пытался понять, ждет ли нас революция в шоу-бизнесе.

танцовщица без ноги

Модная битва

На шоу малоизвестного дизайнера Антонио Узри в рамках недели моды в Нью-Йорке легкие шелковые и шифоновые платья представили девушки в колясках.

знаменитые люди с ограниченными физическими возможностями

Показ Узри в Нью-Йорке

Незадолго до этого актриса Джейми Брюэр (девушка страдает синдромом Дауна), которая прославилась благодаря сериалу «Американская история ужасов», вышла на подиум во время показа дизайнера Кэри Хаммер. Джейми надеется, ее поступок приободрит девушек и послужит для кого-то примером.

актрисы из американской истории ужасовДжейми стала первой женщиной с синдромом Дауна, которая вышла на подиум

К организации показа Узри приложили руку благотворительные фонды, шоу Хаммер прошло в рамках кампании со слоганом Role Models Not Runway Models. Откровенно говоря, модные шоу особого фурора не вызвали. Критики остались молчаливы. Если бы нестандартных моделей позвали на показ Dior или Марка Джейкобса, шумихи было бы в разы больше.

Видимо, крупные игроки пока не готовы к таким экспериментам. Вместе с тем, появление в кинобизнесе такой девушки, как Джейми, действительно стоит отнести к разряду микрореволюции.

Виктория Модеста

Еще одна маленькая сенсация – «бионическая звезда» (как ее называют зарубежные СМИ) Виктория Модеста. Дебютный клип Prototype, набравший за три дня более 5,5 млн просмотров, не дает представления о ее вокале или хореографических возможностях, это больше напоминает презентацию артистки.

Однако увиденное цепляет: перед нами шестиминутная история с яркой главной героиней. Протез Виктории – часть сценического образа (хрустальный с подвесками в стиле декаданс или же лаконичной конической формы). Несмотря на то, что Модесте есть с кого брать пример: незрячие Рэй Чарльз и Стиви Уандер сделали блестящие карьеры, это не отменяет необходимости регулярно выстреливать хитами.

виктория модеста фото

Виктория родилась в Латвии, а в 11 лет переехала с родителями в Великобританию, где и начала карьеру в шоу-бизнесе. В 19 лет она решилась на ампутацию ноги до колена. До этого девушка перенесла с десяток операций (из-за травмы, полученной при рождении), но они не приносили положительного результата. Из-за эпатажных нарядов Викторию уже успели сравнить с Леди Гагой, что обижает девушку. Она уверяет, задумка образа – ее заслуга.

Моне и компания

Появление моделей, певцов и артистов, которые оставили за скобками тяжелую болезнь, безусловно, вдохновляет. Хотя, если говорить о художниках, то можно написать целую диссертацию о тех, кто не в последнюю очередь из-за болезни привнес в этот вид искусства что-то новое.

Для того, чтобы принять свое тело и пережить последствия страшной автокатастрофы, Фрида Кало начала рисовать собственные автопортреты, с помощью различных образов, демонстрируя свое внутреннее состояние.

Постепенно терявший зрение художник Клод Моне, по версии ряда биографов, смог лучше передать идею импрессионизма: мы получили картины, написанные воздушными небрежными мазками, картины-впечатление, как задумывал Моне.

самая известная карина клода моне


Моне и его знаменитые кувшинки

Ироничные рисунки Анри Тулуз-Лотрека, который из-за перелома обеих ног в возрасте 11 лет стал карликом, оценили уже после его смерти. Он стал завсегдатаем «Мулен Руж» и обессмертил на картинах танцовщиц кабаре. Сын аристократов, тратил свой талант на афиши, в итоге подняв искусство рекламных плакатов на новый уровень.

графика анри тулуз лотрек

Как слышал Бетховен

Однако не живописью единой. Исследователи жизни композитора Людвига ван Бетховена, у которого постепенно ухудшался слух, и в итоге он полностью пропал в 44 года, уверены, недуг в некотором смысле помог ему. Парижский доктор Мараж называет глухоту Бетховена «лабиринтной». Она «представляла ту особенность, что, отделяя его от мира внешнего, она зато поддерживала его слуховые центры в состоянии постоянного возбуждения, производя музыкальные вибрации и шумы».

Такие люди нередко слышат восхитительную музыку, но не запоминают ее. Бетховен обладал цепкой памятью. Воспроизводить музыку композитор мог на своем фортепиано со специальным резонатором. Он брал палочку в зубы, вставлял в инструмент и улавливал колебания.

Написанная глазами книга

Если говорить о литературе, то поразительный пример – история Жана-Доминика Боби. Редактор глянцевого журнала в возрасте 43 лет перенес инсульт и впал в кому. Когда он вернулся в сознание, оказался полностью парализованным. У него «работал» только левый глаз. Подмигивая им, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Бобби смог надиктовать целую книгу. По ней позже сняли нашумевшую драму «Скафандр и бабочка».

прототип героя скафандр для бабочки

Есть вдохновляющие примеры и в Украине. Так, кутюрье Сергей Ермаков, начал терять зрение, будучи на старте карьеры. Болезнь лишила его престижной стажировки за границей, но не смогла заставить свернуть с выбранного пути.

P.S. Художница Элисон Лаппер стала знаменитой после того, как ее скульптура стала символом Паралимпийских игр 2012 года. Британка родилась без рук с короткими деформированными ножками, мать практически не общалась с дочерью, отправив ее в приют. Однако Элисон закончила университет в Брайтоне, занялась живописью. Главным достижением художница считает рождение сына.

У нас принято считать, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя совершенно свободно за границей, однако это не всегда так. По словам Элисон, многие чуть ли в открытую обсуждали при ней, можно ли позволять таким людям, как она, иметь детей, а соцслужбы трижды проверяли, как она справляется с собственными обязанностями.

Знаменитую скульптуру Лаппер воспринимали не только с восхищением (как пишут в русскоязычных СМИ), называя «Трафальгарской Венерой» по имени площади, где выставили скульптуру, но и называли уродливой и неуместной. Сейчас ее сыну 13, а в интервью Mirror Лаппер признается, что до сих пор не верит в свое материнство и не понимает, как родители могут бросать детей.
художница без рук
Элисон счастлива быть мамой прекрасного мальчика


Оставьте ваш комментарий

 
опубликовать коментарий на стене в Facebook
 
подписаться на комментарии к посту


Самые скандальные Звёзды