Курт Кобейн: история легенды или лучше быть мертвым, чем крутым

Знаете, в далеком 1967-м году такой человек мог родиться только в Америке! Голосу целого поколения, легенде гранджа, альтернативного рока, кумиру десятков тысяч поклонников по всему миру, судьба готовила совсем не звездный путь.

Его развитию способствовало идеальное взаимодействие хороших групп, независимых продюсеров и приличных студий звукозаписи. Впрочем, говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре, поэтому мы избавим вас от долгих, хотя и интересных, рассказов о стиле, новом звучании и вкладе Nirvana в мировое музыкальное достояние. Об этом более убедительно расскажет количество проданных дисков, частота упоминания группы на страницах научных исследований, различных изданий и документальных фильмов. Достаточно зайти на медиа-портал современной культуры Old Fashioned Radio по ссылке https://ofr.fm/ и самим убедиться, что в пользу значимости Курта и его команды также свидетельствует огромное количество каверов песен группы, независимо от времени их существования.

Вечный подросток Курт Кобейн не зря стремился доказать, что он все-таки чего-то стоит — именно музыка помогла осуществить это желание. Она была для него своеобразным способом расчета с жизнью. Так или иначе, но второй альбом «Nevermind» (1991) и композиция «Smells Like Teen Spirit» действительно стали визитной карточкой группы Nirvana, принесли признание, славу, бешеную популярность коллектива в целом и Курту Кобейну в частности. Но был ли он готов к такой желанной славе?

Знаете, это довольно сложный вопрос, ведь слава совсем не изменила певца, он не стремился к роскоши, не мерялся «понтами» с другими артистами и однозначно не стал жертвой «звездной болезни». Совсем другие вещи приносили настоящие изменения в его жизнь.

Женщины. Первая избранница музыканта, Трейси Марандер, казалось бы, была идеальной девушкой, всегда поддерживала и помогала любимому в моральном и финансовом плане, но даже он понимал, что девушка заслуживает лучшего. Кроме того, Трейси хотела детей, а Курт тогда еще не был готов к таким серьезным изменениям, поэтому они разошлись.

Другая пассия Курта, Тебе Вейл, поражала своим творчеством и феминистическими настроениями, она значительно отличалась от Трейси: если Марандер ухаживала за музыкантом, Тебе считала себя равной, если не главной.

Кардинально же изменила жизнь панк-рокера встреча с Кортни Лав. Они были самодостаточной парой: парень интересовал людей как музыкант, а его возлюбленная — как личность. В конце концов, именно Кортни стала официальной женой певца и матерью его ребенка.

Наибольшей радостью для Кобейна стала дочь. После давнего развода родителей, который сильно травмировал маленького Курта, только собственный ребенок смог вернуть его к состоянию по-настоящему счастливому, но уже не сына, а отца. 18 августа 1992 родилась Фрэнсис Бин Кобейн, единственная дочь талантливого рокера. Курт говорил, что рождение Фрэнсис — это лучшее, что с ним произошло. Он даже решился на присутствие во время родов, хотя и потерял тогда сознание.

Курт всегда любил детей. Фрэнсис играла важную роль в жизни артиста, ей нравились даже поездки с группой. Девочка узнавала музыку отца: только он начинал играть, она сразу проявляла желание попасть на сцену. Курт никогда не задавался целью зарабатывать миллионы. Деньги давали ему ощущение безопасности, уверенность в будущем дочери. Ему прекрасно удавалось получать удовольствие от простых вещей, он не считал, что именно деньги и признание принесут счастье.

И, знаете, популярность, слава… музыканту приходилось иметь дело не только с преданными сторонниками, но и с людьми, которые хотели его побить только потому, что считали Кобейна «сраной рок-звездой», которая не может справиться со своей славой. Однако Курт продолжал носить простую одежду, имея огромные состояния, он был требовательным к себе в творчестве, но совершенно непритязательным в повседневной жизни. Когда супруги готовились приобрести дом ценой более миллиона долларов, он даже сомневался, нужен ли им настолько большой дом.

Курт Кобейн был действительно творческой личностью, его не интересовали бытовые вещи, он был равнодушен к роскоши. Певец никогда не надеялся на такую ​​популярность своей группы. Сам Кобейн от признания, которое неожиданно свалилось на голову, чувствовал дискомфорт: он видел себя прежде всего представителем независимой рок-сцены, и его раздражал тот факт, что он стал кумиром широких масс.

С появлением бешеной популярности пришло и чувство вины, Nirvana пыталась доказать, что все еще принадлежит к панк-року, что это музыка не для всех. Давление, влияние на него, которые усилились в последний год жизни, можно было облегчить, ведь он вполне мог изменить свою жизнь, например, не оставаться в Nirvana, разорвать мучительные отношения, но, к сожалению, именно наркотическая зависимость давала повод другим контролировать его действия. Люди, доходы которых зависели от Курта, упрекали его проблемами с наркотиками. В конце жизни, имея безумное количество сторонников, кучу денег, жену и маленькую дочь, музыкант, к сожалению, оставался одиноким.

Музыка Nirvana действительно значима, а Курт — незаурядная личность, поэтому не будем говорить сейчас ничего о его смерти. Основная проблема заключается в том, что певец мертв. Любой имеет возможность свободно манипулировать фактами, примерить их на тот образ Курта, который хочет создать. Все равно люди ни за что не позволяют правде портить хорошую историю, ведь им свойственно увлекаться кем-то, повышать звезд до уровня богов. И ничего с этим не поделаешь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •